Экс-губернатор Кпасноярского края Виктор Толоконский, отставку которого президент РФ Владимир Путин принял 29 сентября, признался, что уволился не совсем добровольно
 
Экс-губернатор Кпасноярского края Виктор Толоконский, отставку которого президент РФ Владимир Путин принял 29 сентября, признался, что уволился не совсем добровольно
Global Look Press

Экс-губернатор Кпасноярского края Виктор Толоконский, отставку которого президент РФ Владимир Путин принял 29 сентября, признался, что уволился не совсем добровольно, как об этом сообщалось изначально. Об этом он рассказал 12 октября в интервью газете "Новая Сибирь", выдержки из которого публикует "Тайга.инфо".

"Мне многие говорили, что готовится соответствующий приказ, но я отмахивался от этих слухов. Я с 1990-х годов в публичной политике и знаю цену подобным "новостям". Так что о своей отставке я узнал практически одновременно со всеми. Первая реакция - эмоциональный шок", - рассказал Толоконский.

Он подчеркнул, что "объективных предпосылок" для отставки не было - перед международной Универсиадой и на фоне роста отчислений в бюджет вся команда администрации края работала на подъеме. Но позже "пришло понимание того, что у главы государства свое видение региональной политики".

"Курс на обновление кадрового состава очевиден. Но, честно сказать, я впервые оказался в такой ситуации. На протяжении карьеры у меня были трудные расставания, но каждый раз, прощаясь с командой, я уже жил будущими задачами. Сейчас впервые в жизни я ухожу, не имея никаких планов", - посетовал бывший губернатор.

По его словам, в Красноярске вокруг него были отличные специалисты, с энтузиазмом воспринявшие идею развития Красноярского края. С ними было интересно работать, и тем тяжелее было уходить, зная, что мог сделать еще много полезного, поделился Толоконский.

Комментируя логику кадровых решений главы государства, экс-губернатор отметил, что любая политическая стратегия все-таки должна ориентироваться на долговременный результат, и нельзя стратегией жертвовать ради тактики.

Почивать на пенсии, даже губернаторской, Толоконский не считает для себя возможным. "Работать я должен хотя бы потому, что надо зарабатывать. У меня нет особых сбережений, нет никакого бизнеса, а я должен обеспечить семье уровень жизни, хотя бы приближенный к привычному", - пояснил он. Однако экс-губернатор не согласен идти даже на приличное место, предложенное ему "из жалости".

Об Александре Уссе, занявшем его место, экс-губернатор не может сказать ничего плохого, но обеспокоен вероятностью зачистки кадрового состава, что может не лучшим образом отразиться на начатых проектах.

О своем грядущем увольнении Толоконский объявил 27 сентября, тогда еще приказа о его отставке не было. Он вышел 29 сентября, тогда же сообщалось, что Толоконский покинул пост главы региона по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы Красноярского края Владимир Путин назначил Александра Усса, который до недавнего времени занимал должность председателя Заксобрания края.

С конца сентября Путин принял более десятка кадровых решений в регионах России: за последние две недели свои посты покинули глава Самарской области Николай Меркушкин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Ивановской области Павел Коньков, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, губернатор Орловской области Вадим Потомский и руководитель Омской области Виктор Назаров, губернатор Псковской области Андрей Турчак.