В Еврейской АО поднявшаяся из-за проливных дождей вода в реках выгнала змей, в том числе и ядовитых, из гнезд, и пресмыкающиеся отправились искать спасения в столице Биробиджане. По данным врачей, уже есть пострадавшие
 
В Еврейской АО поднявшаяся из-за проливных дождей вода в реках выгнала змей, в том числе и ядовитых, из гнезд, и пресмыкающиеся отправились искать спасения в столице Биробиджане. По данным врачей, уже есть пострадавшие
Global Look Press

В Еврейской АО поднявшаяся из-за проливных дождей вода в реках выгнала змей, в том числе и ядовитых, из гнезд, и пресмыкающиеся отправились искать спасения в столице Биробиджане. По данным врачей, уже есть пострадавшие.

"Прошли два циклона, вода в реках поднялась и вынудила змей искать более высокие места - они появились в Биробиджане. Нашествием это назвать нельзя, но встречаются и ядовитые виды - щитомордники, гадюки", - сообщил "Интерфаксу" начальник областного управления по охране и использованию объектов животного мира Алексей Феоктистов. И в этих условиях появление змей в городе вполне реально, приводит EAOMedia слова специалиста.

Феоктистов подчеркнул, что ничего необычного не происходит, это явление наблюдается практически ежегодно во время паводков. Как только вода уйдет, угроза расползания змей сойдет на нет, утешил он.

Как рассказала "Интерфаксу" жительница Биробиджана Анна Игнатьева, змеи встречаются на дорогах, во дворах у больниц и многоэтажек, на решетках заборов и ворот. "Визуально на этот раз змей на улицах города больше, чем в предыдущие годы", - отметила она.

За неделю зафиксировано четыре укуса змей

Главный врач станции скорой помощи Биробиджана Леонид Гуленок сообщил "Интерфаксу", что за последнюю неделю зафиксировано четыре случая укусов змей - ядовитых, но не опасных для жизни щитомордника и гадюки. "Опасны они для людей только с неблагоприятным аллергическим анамнезом. Однако в данных случаях ничего кроме отеков и других небольших проявлений аллергического характера не наблюдалось", - отметил главврач, добавив, что среди пострадавших пока только взрослые.

EAOMedia Леонид Гуленок сообщил, что в минувшие выходные не было зарегистрировано ни одного случая вызова скорой для оказания помощи пострадавшим от укуса змеи.

В последние дни биробиджанцы активно обсуждали "нашествие" змей на город, отмечает агентство. По данным EAOMedia, реальное же подтверждение получили только фото змей в нескольких точках города, а ЧП с нападением змеи на молодого человека на набережной, о котором сообщали в соцсетях, на самом деле произошло давно и в соседней Амурской области.

Специалисты рекомендуют проявлять бдительность и в случае обнаружения змеи вызвать спасателей. По их наблюдениям, лишь немногие могут отличить опасную ядовитую змею от безобидного ужа и оказать первую помощь пострадавшему.

По данным ГУ МЧС России по Еврейской АО, в настоящее время на реке Бира у Биробиджана подтоплена низкая пойма, уровень воды составляет 334 см. На реке Амур и остальных реках области наблюдается подъем уровней воды и подтопление низкой поймы. Вода поднялась из-за выпавших во время двух последних накрывших юг Дальнего Востока циклонов обильных осадков.