Жители Екатеринбурга и Челябинска опоздали на работу из-за водителей маршруток, отмечающих Курбан-байрам
 
Жители Екатеринбурга и Челябинска опоздали на работу из-за водителей маршруток, отмечающих Курбан-байрам
Global Look Press

Из-за главного мусульманского праздника Курбан-байрам (Ид аль-адха), который приверженцы ислама отмечают 12 сентября по всему миру, в понедельник жители Екатеринбурга и Челябинска опоздали на работу. Об этом пишут местные СМИ. Дело в том, что значительная часть водителей маршруток в этих городах - мусульмане. Они отпросились у начальства, чтобы посетить праздничную молитву в мечети.

В транспортной компании "Восток", которая обслуживает маршруты N012, 019, 034 и 057, Е1.ru сообщили, что половина их водителей - мигранты из стран ближнего зарубежья. В то же время в диспетчерской отметили, что водители не вышли на маршрут лишь утром, а после молитвы они вернулись на работу. В транспортной компании "Уралтрансгрупп", которая обслуживает маршруты N014, 016, 021 и 083, сообщили, что в мечеть ушли 30% всех водителей. Но все они вернулись уже через несколько часов, рассказал изданию директор компании Александр Мохов.

Жители Екатеринбурга жаловались в соцсетях, что очень много горожан опоздали на работу. Маршрутки долго не приезжали, а автобусы были переполнены. Людей возмущало, что местные власти не предупредили заранее о ситуации. Некоторые горожане вообще не знали о празднике и удивились проблемам с транспортом и большим группам мигрантов, передвигающихся по городу. Так, на форуме "Интересный Екатеринбург" Кристина Парманова поинтересовалась: "Что случилось с общественным транспортом? Почему такое сборище иностранцев в определенных пунктах, автобусы стоят половина..."

Так как молитвы в екатеринбургских мечетях начались в семь утра, и к этому моменту туда пришли тысячи верующих, все обочины, тротуары и газоны прилегающих улиц были заставлены автомобилями и маршрутками, пишет E1.ru.

Похожая ситуация с маршрутками наблюдалась утром в понедельник и в Челябинске. Как сообщает Chelyabinsk.ru, многие горожане с утра жаловались на существенное сокращение маршруток. "Уже с 7 часов нет маршруток, не можем уехать на ЧМЗ. Толпы народа на остановках", - написал в редакцию один из читателей. "Транспорт убили. Люди на машинах стали подбирать людей просто с остановок бесплатно (а не так, как наши чинуши, - самоокупаемость). Такси, кстати, недоступны тоже. Успех команды нынешней власти!", - выразил возмущение еще один местный житель.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь городского управления транспорта Валентина Богомазова, в понедельник утром в рейсы не вышли около 20% маршрутных такси.

Курбан-байрам (арабск. Ид-аль-Адха) отмечается через 70 дней после Ураза-байрама, в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Праздник продолжается три дня. Истоки праздника восходят к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном. По традиции мусульмане в память об этом событии приносят в жертву животных.

12 сентября в регионах СКФО, кроме Ставропольского края, официально объявлен нерабочим праздничным днем. Во всех мечетях субъектов округа в праздник жертвоприношения проходят коллективные молитвы, сообщили ТАСС в Духовных управлениях мусульман регионов. Для обряда жертвоприношения во многих крупных городах СКФО организовали специальные площадки.