Анна Кузнецова

Бывший корреспондент "Медицинского портала Пензы" Татьяна Попадьева подтвердила "Первому пензенскому порталу", что действительно семь лет назад брала у Анны Кузнецовой интервью о "памяти матки", которое вызвало шквал насмешек и саркастических комментариев на прошлой неделе после ее назначения уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ.

В интервью "Аборт: эволюционная катастрофа", опубликованном 31 июля 2009 года на "Медицинском портале Пензы", Анна Кузнецова, представленная читателям как "психолог по доабортному консультированию, член совета общественной организации "Благовест", говорила о псевдонаучной теории телегонии, согласно которой все половые контакты влияют на будущее потомство женщины. В недавнем комментарии РБК Кузнецова заявила, что не помнит подобных высказываний и вообще так не изъясняется.

Татьяна Попадьева не видит ничего необычного в такой забывчивости детского омбудсмена - ведь "человеческая память несовершенна". Она отметила, что, напротив, хорошо помнит беседу с Кузнецовой и последовавшую за ней встречу с ее мужем, священником Алексеем Кузнецовым. Как подчеркнула экс-корреспондент медицинского портала, журналисты не сказочники, они не фантазируют, а оперируют фактами и мнениями. В то же время Попадьева считает, что "свои слова, мысли, идеи спустя несколько лет мы не так хорошо помним, как чужие, удивившие нас, шокировавшие, запавшие в душу". "Кроме того, вы представляете, сколько книг можно прочесть за семь лет? А сколько из них научных? За это время любой из нас может изменить свое мнение и представления о мире на 180 градусов", - уверена журналистка.

Экс-корреспондент предложила новоиспеченному детскому обмудсмену побеседовать с ней еще раз и "обсудить вопросы, волнующие наших людей". Попадьева гарантировала честность и точность передачи такого разговора, если он состоится, "ведь врать - это большой грех".

Мать шестерых детей и жену священника Анну Кузнецову назначили детским омбудсменом вместо Павла Астахова в минувшую пятницу, 9 сентября. В Кремле лучшей рекомендацией назвали наличие у Кузнецовой такого количества детей, а общественность обратила внимание на активную поддержку ею запрета абортов и "закона Димы Яковлева", который не разрешает усыновление иностранцами российских детей.

Обнаруженное в интернете интервью о телегонии, семь лет назад по понятным причинам прошедшее мимо внимания общественности, всколыхнуло соцсети и прессу. Согласно тексту интервью, Кузнецова заявила, что, "основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью". "Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть", - сказала тогда Кузнецова.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Евгений Александров пояснил журналистам, что телегония - "типичная псевдонаука", "давно разоблаченная современной генетикой". Между тем цитата о "памяти матки" немедленно обросла в Сети шутками. Из-за этого интервью некоторые блогеры предложили вернуть Астахова на пост.

Между тем опрошенные "Первым пензенским порталом" эксперты высказали мнение, что скандал был вызван борьбой среди политических элит, которые "в Москве более активны и беспощадны, чем в Пензе". Не исключено, что раздутый скандал - месть со стороны других претендентов на этот пост или предыдущего омбудсмена, говорится в статье.