Вице-премьер правительства Российской Федерации по вопросам развития военно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что распространение голословной информации о причастности американских астронавтов к разгерметизации космического корабля "Союз" крайне опасно
 
Вице-премьер правительства Российской Федерации по вопросам развития военно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что распространение голословной информации о причастности американских астронавтов к разгерметизации космического корабля "Союз" крайне опасно
Пресс-служба Правительства России

Вице-премьер правительства Российской Федерации по вопросам развития военно-промышленного комплекса Юрий Борисов осудил распространение информации о возможной причастности американских астронавтов к разгерметизации космического корабля "Союз".

"Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов", - сказал Борисов, комментируя публикацию "Коммерсанта". Его слова приводит "Интерфакс".

- Командир МКС отверг версию о причастности американцев к порче "Союза"

"Работает комиссия, и пока не будет завершено расследование, выносить подобные приговоры ни в коем случае нельзя, нужно дождаться окончательных итогов этой работы и выявить природу этого отверстия. Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак - версий можно рисовать сколько угодно", - сказал вице-премьер, подчеркнув, что Международная космическая станция - "это единый коллектив, в котором никаких политических разногласий нет и не может быть". Об этом же заявил и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов Роскосмоса и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии Роскосмоса любые утверждения со ссылкой на "источники" неприемлемы", - написал Рогозин в Facebook.

Напомним, по словам высокопоставленного источника газеты "Коммерсант", предполагается, что американские астронавты могли просверлить дырку, пытаясь спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из своих коллег. При срочной эвакуации астронавт получил бы на Земле полноценное лечение, а поврежденный бытовой отсек сгорел бы при входе в атмосферу. В случае острой медицинской необходимости американцам пришлось бы самим платить за новый корабль.

Инцидент на МКС произошел в ночь на 30 августа, когда на пристыкованном к станции "Союзе" начало падать давление. Экипаж обнаружил микротрещину в обшивке космического корабля. В тот же день дырку заделали с помощью эпоксидной смолы. 31 августа космонавты укрепили заплатку дополнительным слоем герметика.

Через несколько дней в космической отрасли сообщили, что разгерметизация корабля произошла из-за производственного брака. РКК "Энергия" начала внутреннее расследование. К изучению ситуации приступила и специальная комиссия из сотрудников "Роскосмоса", РКК "Энергия" и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

4 сентября глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что не исключена версия о возможной диверсии на МКС - по его словам, могло произойти "преднамеренное воздействие в космосе". Тогда же это предположение поддержал космонавт Максим Сураев, который провел 167 суток на МКС в 2014 году. "Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили - если бы ее не нашли, был бы досрочный спуск экипажа", - сказал он.

Накануне Рогозин заявил журналистам на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, что полученные спецкомиссией Роскосмоса результаты не дают объективной картины. "Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше", - признал глава госкорпорации.

Ранее сообщалось, что было выдвинуто несколько версий, среди которых - попадание в обшивку корабля микрометеорита и производственный брак. Однако, по данным источника "Коммерсанта", специалисты установили, что отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. При этом дыра образовалась не с первой попытки - вокруг нее видно несколько точек, похожих на касание сверла. По версии экспертов, это могло произойти из-за отсутствия у дрели упора, характерного при работе в безвоздушном пространстве.

Корабль "Союз" стоит у модуля "Рассвет", рядом со шлюзом с американской частью станции. Как отметил источник, доступ в корабль возможен только с разрешения командира, но исключать тайное проникновение туда американцев нельзя. По его информации, ЦУП ранее дал российскому экипажу команду приказ не допускать американских специалистов к российской части МКС без санкции командира.