СК проводит проверку на предмет возможного превышения должностных полномочий по факту претензий учителей к ребенку с выбритыми висками и обесцвеченным хвостиком
 
СК проводит проверку на предмет возможного превышения должностных полномочий по факту претензий учителей к ребенку с выбритыми висками и обесцвеченным хвостиком
Moscow-Live.ru

Четвероклассник Прохор из Сосновоборска Красноярского края стал звездой соцсетей, отстаивая свою прическу в противостоянии с педагогами школы. У мальчика выбриты виски, а обесцвеченные волосы на макушке собраны в пучок, как у кумира - шведского футболиста Златана Ибрагимовича. Пользователи интернета воззвали к знаменитому нападающему, чтобы тот поддержал юного фаната, пишет Русская служба BBC.

На сторону школьника встало Красноярское министерство образования, потребовавшее у руководства школы убрать пункт о причёсках из устава учебного заведения и признало этот пункт нарушающим закон. Об этом изданию "Подъём" рассказала пресс-секретарь министра образования региона Надежда Квитковская.

Квитковская добавила, что министр видела стрижку четвероклассника и не нашла в ней ничего вызывающего. Кроме того, ни школа, ни управление образование, ни министерство не имеют права устанавливать требования к причёскам обучающихся, а учителя могут лишь сделать замечание в корректной форме.

"Сегодня министр лично встретилась с родителями школьника, завтра она встречается с руководством школы и управления образования города Сосновоборска, чтобы разъяснить, что они нарушили законодательство. В школу было направлено предостережение с требованием пересмотреть положение о школьной форме и внешней виде и привести его в соответствие с законом", - заявила пресс-секретарь.

В начале учебного года в школе Сосновоборска вступили в силу новые требования к внешнему виду учеников, в которых есть пункт о запрете экстравагантных стрижек или яркого окрашенных волос. После того, как школьник собрал волосы в прическу "man bun", также известную по-русски как "дракончик", родителям предложили перевести его на домашнее обучение. Такая прическа популярна у знаменитостей: помимо Ибрагимовича, ее носили голливудские актеры Орландо Блум, Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо.

В беседе с местными СМИ директор сосновоборской школы N 4 Людмила Пестова заявила, что если все пойдут "самовыражаться", как Прохор, в конце концов кто-нибудь "самовыразится - подойдет, ударит кого-нибудь". В ответ на предложение перевести мальчика на домашнее обучение родители написали официальное письмо с требованием разъяснений от школы и пригрозили обратиться в прокуратуру. Местное отделение СК РФ проводит доследственную проверку о возможном превышении должностных полномочий по факту претензий учителей к ребенку.

В администрации школы отметили, что не собирались отстранять ребенка от занятий, добавив, что это противоречит закону об образовании. В школе проведут собственную проверку по обращению родителей. Футбольный тренер школьника Александр Глушков назвал поведение преподавателей самодурством и предостерег их от травмирования психики мальчика. В свою очередь, классная руководительница и завуч школы рассказывали Прохору о "вызывающем, немужском и принесенном с Запада характере" его прически.

Московский блогер Анатолий "Ноготочки" Капустин призвал подписчиков писать Ибрагимовичу в комментариях Instagram просьбы поддержать юного поклонника из РФ. Поддержавшие Капустина медиаресурсы запустили хэштег #ProkhorNeedYourHelp. Футболист пока не отреагировал на флешмоб. Мальчика поддержал и спортивный комментатор Василий Уткин. "Директриса (дура, очевидно) считает, что это прическа из "гитлерюгенда" (организации, запрещенной на территории РФ). А парень просто играет в футбол. Отстаньте от парня", - написал он в Instagram.

Флешмоб перетек и в поток поддержки, адресованной лично школьнику. "Прохор, самое главное что нужно помнить - учителя и тираны, душащие все возможные способы самовыражения, останутся в прошлом, а такие, как ты, станут будущим", - уверен блогер Митя Достоевский (пунктуация сохранена). Другие блогеры отмечают, что законов и правил, которые бы обязывали учеников выглядеть "правильно", не существует, и предлагают школьнику "идти до конца" и не уступать учителям. Мама мальчика послала поддержавшим ее сына участникам флешмоба ответную благодарность.

Отмечается, что федеральный закон "Об образовании" запрещает учебным заведениям ограничивать учащихся в праве иметь неформальный внешний вид. Все локальные акты, которые устанавливают конкретные ограничения для школьников, носят рекомендательный характер. Между тем в конце прошлого года в российских школах произошел ряд скандалов из-за того, что дети приходили на уроки с цветными волосами или серьгами в ушах.

В прошлом году директор пермской гимназии N4 Татьяна Дьякова отстранила от занятий девочку, пришедшую на занятия с розовыми волосами, отправив ее домой смывать краску. Родителям заявили, что девочка не может посещать учебу, пока не вернет волосам "естественный вид". Позднее прокуратура Дзержинского района Перми признала действия администрации гимназии незаконными и возбудила административные дела в отношении гимназии и ее директора. Суд оштрафовал учебное учреждение на 50 тысяч рублей, а директора - на 30 тысяч рублей по статье 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование).

Позднее пермский департамент образования разработал методические рекомендации, которые запрещают устанавливать требования к внешности учеников.

В школе N 9 Бердска Новосибирской области шестиклассницу, пришедшую с голубыми волосами, также выгнали с уроков и приказали не являться, пока не смоет всю краску. В одной из школ Петербурга девочку, пришедшую на праздничную линейку 1 сентября с голубым цветом волос, вывели за ворота учебного заведения. В ситуацию вмешалась региональный омбудсмен, и девочке разрешили ходить в школу, не смывая краски с волос. Во всех случаях педагоги ссылались на внутренний распорядок школы, который не позволяет ученикам столь радикально, по их мнению, экспериментировать с внешним видом.