Женщины 20 лет назад переехали в Дагестан и теперь пожаловались Кадырову, что проживают в плохих условиях и им якобы некому помочь
 
Женщины 20 лет назад переехали в Дагестан и теперь пожаловались Кадырову, что проживают в плохих условиях и им якобы некому помочь
ЧГТРК "Грозный" / YouTube

Трем уроженкам Чечни пришлось принести извинения за обращение к главе республики Рамзану Кадырову о том, что "им негде жить и некому помогать". Об этом сообщает "Кавказский узел", ссылаясь на сюжет ЧГТРК "Грозный".

Женщины 20 лет назад переехали в Дагестан и теперь пожаловались Кадырову, что проживают в плохих условиях и им якобы некому помочь. Глава Чечни на это заявил, что они сами виноваты - одна "накрутила долгов", "другую выгнали домашние", и потребовал привезти их в Чечню.

Далее в телесюжете показали обратившихся к Кадырову чеченок и их родственников на встрече с первым замглавы кабинета министров Чеченской республики Исой Тумхаджиевым, руководителем администрации главы Чечни, главами районных администрации и силовиками. В ходе мероприятия было отмечено, что действия женщин "не соответствуют чеченским адатам".

Тумхаджиев обратился к родственникам-мужчинам чеченок с просьбой "следить за своими женщинами". "Это стыд… Заберите своих женщин к себе домой", - заявил он. В итоге женщины принесли публичные извинения, а родственники сказали, что вернут их на родину.


Публичные извинения после обращений к властям - частое явление в Чечне. 26 июля ЧГТРК показала в эфире сюжет о местном подростке, который со слезами на глазах в течение десятков долгих минут извинялся за критику властей республики. 16-летний Магомед Ахматов разместил в своем Instagram сообщение, в котором высмеивал деятельность благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова и называл "шайкой" окружение президента России Владимира Путина.

"Я украду у вас миллиарды и тоже подарю вам 50 квартир", - писал подросток, комментируя "подарок" Рамзана Кадырова жителям бараков в Старом поселке Старопромысловского района Грозного. Во время встречи с министром печати Кадыров рассказал, что 16-летний Ахматов назвал Кадырова неверным, вероотступником и многими другими словами.

Несколько дней назад стало известно, что в Чечне для "воспитательной беседы" задержали певцов-любителей Аюба и Асхаба Вахараговых, один из которых ранее получил выговор от министра культуры республики Хож-Бауди Дааева за исполнение песен без официального одобрения властей. Тогда артистам тоже пришлось на камеру извиняться за "неправильное исполнение", пообещать больше не заниматься самодеятельностью и призвать других любителей "не пачкать чеченскую культуру".

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила, что братья Вахараговы "неоднократно исполняли песни сомнительного содержания" и получили предупреждения о "недопустимости подобного репертуара", но продолжили выступать и рекламировать свое творчество в соцсетях. В прошлом году публичные извинения приносил юноша, бросивший в московском метро банку из-под напитка в подростков со словами "Ахмат - сила".