В горах Чечни под бомбежкой погибли 5 детей
 
В горах Чечни под бомбежкой погибли 5 детей
Архив NEWSru.com

Шесть человек - женщина и пятеро детей - погибли в Чечне в пятницу в результате обстрела с воздуха, сообщили во вторник в правозащитном центре "Мемориал".

"По нашим данным, инцидент произошел в горном селении Ригахой в Веденском районе Чечни 9 апреля около 14:00 по московскому времени. Бомбежка длилась около 20 минут", - сообщила глава офиса "Мемориала" в Назрани (Ингушетия) Элиза Мусаева.

"В результате погибла женщина - Марит Цинцаева - и пятеро детей. Самому старшему из них было 7 лет. Когда началась бомбежка, женщина собрала детей вокруг себя, но бомба попала в ее дом", - сказала Элиза Мусаева.

Как сообщает "Интерфакс", Элиза Мусаева не привела других подробностей инцидента, сославшись на отсутствие достоверных данных.

Российские военные и официальные власти Чечни уже прокомментировали это сообщение "Мемориала".

ВВС России: в пятницу фронтовые бомбардировщики в Чечне в воздух не поднимались

Пресс-служба ВВС России опровергла сообщения о бомбардировке 9 апреля населенного пункта Ригахой в Введенском районе Чечни, в результате которой якобы погибли женщина и пятеро детей.

"В пятницу фронтовые бомбардировщики в этом регионе России в воздух не поднимались", - заявил в среду РИА "Новости" по телефону начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский.

"Все удары авиации выполняются строго по заданным целям вдали от населенных пунктов, - подчеркнул Дробышевский. - Результаты авиаударов после каждого боевого вылета фиксируются и анализируются командованием. Бомбардировки селения Ригахой не было".

Между тем вице-премьер Чечни, курирующий силовые ведомства, Мовсар Хамидов сообщил в телефонном интервью "Интерфаксу", что правительство и правоохранительные органы республики выясняют обстоятельства гибели людей в Ригахое.

При этом он отметил, что в отличие от "Мемориала" у чеченских властей другие сведения относительно данного инцидента. Так, сказал Хамидов, по сведениям чеченских властей, Ригахой - это горный хутор в Шатойском районе Чечни, а погибшую женщину звали не Марит Цинцаева, а Майдат Дамаева.

"На хуторе Ригахой проживала только одна семья - Дамаевых, других жителей там не было, - отметил вице-премьер. - Предварительная информация свидетельствует о том, что муж Дамаевой и ее старший сын отсутствовали в доме, когда прогремели взрывы. Женщина и ее пятеро детей в возрасте от одного года до семи лет погибли".

"Первоначально была информация о том, что удар был нанесен вертолетами, однако позже стали говорить о том, что 9 апреля видели два самолета", - сказал Хамидов.

В то же время вице-премьер подчеркнул: "Командование ОГВ категорически опровергло информацию, что в этом районе авиаудары наносили самолеты". "В ОГВ отметили, что в этот день вообще армейская авиация в данной зоне не работала, - сказал Хамидов.

По его словам, второй день на месте происшествия работают представители правительства Чечни, правоохранительных органов, военной комендатуры и других структур. "Выясняются обстоятельства происшествия: были ли на самом деле удары нанесены с воздуха, или это взрывы, имевшие иной характер", - отметил вице-премьер.