Теракт в электричке " Кисловодск - Минводы" полностью раскрыт, заявляет Генпрокуратура
 
Теракт в электричке " Кисловодск - Минводы" полностью раскрыт, заявляет Генпрокуратура
Архив NEWSru.com

Теракт в электричке "Кисловодск - Минеральные Воды" полностью раскрыт, сообщил исполняющий обязанности начальника Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Николай Хазиков. По его словам, в результате расследования картина совершенного преступления была полностью восстановлена.

"Следствием был установлен тип взрывного устройства, а также то, каким образом оно было приведено в действие. Взрыв двух бомб был инициирован устройством, которое было прикреплено террористами к днищу вагона поезда", - сообщил Хазиков.

По его словам, в настоящее время установлен заказчик теракта - это один из главарей боевиков Доку Умаров. Руководил группой террористов-подрывников некто Исраилов, который в настоящее время находится в розыске, сообщает РИА "Новости".

Во вторник в Пятигорске прошли предварительные слушания по уголовному делу о взрыве в электричке "Кисловодск - Минводы". Перед судом предстал Ибрагим Исрапилов - один из участников преступления. Основные слушания назначены на 26 апреля, заседания будут проходить в суде Предгорного района.

По данным правления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, Исрапилов обвиняется в терроризме, убийстве, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме и совершении других преступлений.

Исрапилов был задержан 23 декабря 2003 года в Предгорном районе Ставропольского края. При задержании в его автомашине оперативники ФСБ обнаружили и изъяли 20 килограммов тротила, 2 килограмма пластита, самодельное взрывное устройство, граната РГД-5, два электродетонатора, пистолет ИЖ-75 калибра 5,45 миллиметра и две пластиковые бутылки с вмонтированными в них элементами радиостанции Kenwood.

3 сентября 2003 года в результате подрыва электрички "Кисловодск-Минводы" на перегоне Подкумок-Ессентуки Северо-Кавказской железной дороги погибли 7 человек. Около 80 человек получили ранения и контузии различной степени тяжести. Сила взрывных устройств была эквивалентна 15 кг тротила.