Американскому конгрессмену Томасу Лантосу отказались оформить пропуск в службе аккредитации обеих палат российского парламента, мотивировав это тем, что у депутатов не было запланировано встречи с конгрессменом США, приехавшим в Россию с частным визитом
 
Американскому конгрессмену Томасу Лантосу отказались оформить пропуск в службе аккредитации обеих палат российского парламента, мотивировав это тем, что у депутатов не было запланировано встречи с конгрессменом США, приехавшим в Россию с частным визитом
BBC News

Американский конгрессмен Томас Лантос, являющийся одним из авторов принятой конгрессом США резолюции N336, направленной на приостановление участия России в "Большой восьмерке" (G8), во вторник не попал в Госдуму и Совет Федерации. В службе аккредитации обеих палат парламента действительно не оформили Лантосу пропуск как в Госдуму, так и в Совет Федерации.

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев сообщил изданию "Газета.ru", что встреча не состоялась "по желанию принимающей стороны". "Представители, организующие визит конгрессмена, действительно обратились ко мне как к председателю комитета по международным делам с просьбой организовать встречу и пропуск, - рассказал Константин Косачев. - Но поскольку конгрессмен является рядовым членом конгресса, я посчитал, что в деле организации встречи не может быть автоматизма".

"Кроме того, я также не увидел целесообразности в нашей встрече, - сказал Косачев. - Складывается впечатление, что господин Лантос сделал все выводы о ситуации в России еще до приезда. Если бы он хотел разобраться на самом деле в том, что происходит в нашей стране, он бы сначала приехал в Россию, встретился с парламентариями, в том числе и по линии комитета по международным делам, а потом бы выносил проект своей резолюции (об исключении России из G8)".

Вместе с тем, как отметил председатель комитета по международным делам, не следует расценивать такой отказ как то, что "конгрессмена не пустили в Думу": "Никаких договоренностей на уровне конгресса США и Госдумы о встрече не было".

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска подтвердила, что у депутатов не было запланировано встречи с конгрессменом. "У нас, наверно, существует определенная процедура, практика, протокол, по какому поводу может появляться в таких структурах, как Госдума и Совет Федерации, гость. Все это делается в рамках наших парламентских обменов, а когда человек приезжает с частным визитом, вы меня извините. Меня в конгресс США тоже никто не пустит, если я приеду туда с частным визитом".

Томас Лантос: Российско-американские отношения не могут нормально развиваться до тех пор, пока Россия не вернется к демократии

В преддверии своего визита в Москву Томас Лантос в интервью "Еженедельному журналу" пояснил некоторые моменты принятой конгрессом США резолюции N336, призывающую президента США вступить в переговоры с лидерами промышленно развитых государств, с тем чтобы приостановить участие России в "Большой восьмерке", а также высказал свои соображения по поводу происходящего в России.

"Прежде всего, хотел бы сказать, что я являюсь другом России и у меня в этой стране долгосрочные интересы. Я был одним из тех в конгрессе, кто восхищался тем, что впервые в своей тысячелетней истории Россия свободно выбирала президента. Я был членом делегации конгресса во время исторического визита в новую Россию. Я был одним из тех, кто принимал президента Ельцина в конгрессе.

И именно поэтому я и Кристофер Кокс - один из самых известных членов конгресса от Республиканской партии - периодически выступаем как в конгрессе, так и по всей стране в целом с совместными инициативами в поддержку демократии в России. Неудивительно, что друзей России серьезно беспокоят события последних лет: это и захват государством независимых СМИ, это и избирательное правосудие в отношении крупнейших бизнесменов. Мои коллеги и друзья сенатор Лугар и сенатор Байден в ноябре прошлого года представили резолюцию, в которой выражалось отношение сената к "делу Ходорковского". Эта резолюция, как мне помнится, прошла в сенате единогласно.

Резолюцию, выдвинутую Коксом и мной, комитет по иностранным делам палаты представителей одобрил. Для нас очевидно, что "семерка" создавалась как форум крупнейших промышленных демократических государств. Президент Ельцин участвовал в ежегодных встречах "семерки" по неофициальному приглашению. Впоследствии, рассчитывая на то, что Россия будет продвигаться по пути демократии, ее сделали полноправным членом клуба.

Совершенно очевидно, что Россия сегодня не отвечает требованиям, предъявляемым членам этой группы. Мало того, что экономика страны не отвечает стандартам ведущих промышленно развитых государств. Теперь создается впечатление, что Россия отступает от принципов демократии. И принципиально важно заявить о позиции конгресса по этому вопросу. Я намерен в скором времени приехать в Москву и обсудить существующие проблемы с представителями российского руководства. Я, несомненно, скажу, что доброжелательность, которая существует в конгрессе в отношении России, стремительно тает. И так будет, пока не изменится российская политика.

Дело не только во внутренней политике. Приведу один пример. В прошлом году я встречался с тогдашним российским министром по атомной энергии. Эта встреча стояла в ряду наших общих (предпринимаемых и госсекретарем Колином Пауэллом, и советником по национальной безопасности Кондолизой Райс, и самим президентом США) попыток убедить Россию прекратить сотрудничество с Ираном в сфере ядерных технологий. И эти усилия не принесли результатов. Таким образом, по ряду вопросов как внешней, так и внутренней политики Россия движется в неправильном направлении. Тем не менее, мы не теряем надежды, что демократия в России не будет уничтожена абсолютно контрпродуктивной политикой".

На вопрос о том, означает ли резолюция начало серьезного изменения отношения к России не только в конгрессе, но и в американском обществе, и о том, начинают ли американцы вновь видеть в России противника, Лантос ответил: "Серьезное изменение" - это, пожалуй, слишком сильно сказано. Но мы не можем понять, почему в условиях, когда распространение ядерного оружия является серьезной угрозой, Россия не сотрудничает с нами по Ирану. Мы не можем понять, почему крупные предприниматели, сделавшие свой бизнес чистым и открытым, должны быть в тюрьме. Однако российское правительство и сам президент Путин еще могут остановить нынешнее негативное развитие событий. И я надеюсь, что мой визит в Москву в середине апреля поспособствует этому. Но, честно говоря, если ситуация будет развиваться как теперь, изменится и общественное мнение Америки в отношении России".

"Я еду в Москву с добрыми намерениями. Но, повторяю, я считаю, что российско-американские отношения не могут нормально развиваться до тех пор, пока Россия не вернется к демократии, - заявил конгрессмен. - Кроме того, Россия должна вместе с США бороться с расползанием ядерного оружия, которое угрожает обеим нашим странам. Я был первым официальным представителем Соединенных Штатов, посетившим Ливию. Отказ этой страны от оружия массового уничтожения - большое достижение. Нам бы хотелось, чтобы Иран и Сирия последовали ее примеру. Я считаю, что Россия не может проводить политику, которая полностью игнорирует цели, которые ставят перед собой США".