Офицер, которого обвиняли в убийстве Холодова, подаст в суд на прокуратуру
 
Офицер, которого обвиняли в убийстве Холодова, подаст в суд на прокуратуру
Архив NEWSru.com

Бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских намерен предъявить иск Генеральной прокуратуре РФ о компенсации морального и материального вреда, причиненного в связи с необоснованным уголовным преследованием по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Об этом "Интерфаксу" сообщил в среду его адвокат Игорь Яртых.

По словам защитника, полковник, обвинявшийся в организации убийства корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова и дважды правданный Московским окружным военным судом (МОВС), необоснованно провел под стражей более четырех лет: с февраля 1998 по июнь 2002, когда МОВС вынес первый оправдательный приговор всем шестерым обвиняемым по данном делу.

"Подавая этот иск, мы хотим хоть каким-то образом заставить Генпрокуратуру задуматься над тем, что она делает, и привлечь к ее действиям внимание общественности. Хотим создать прецедент, чтобы обращение в суд незаконно подвергнутых уголовному преследованию стало обычной практикой", - подчеркнул Яртых.

Адвокат сообщил что в настоящее время защита решает вопрос, кто будет соответчиком прокуратуры и за счет каких средств будет компенсирован причиненный вред.

Иск будет подан в Тверской суд Москвы - по месту расположения Генпрокуратуры РФ. Сумма претензий пока не определена, но, по словам Яртых, "она будет адекватной причиненному ущербу".

Московский окружной военный суд 10 июня 2004 года полностью оправдал всех шестерых обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова. 14 марта этого года Военная коллегия Верховного Суда подтвердила законность этого приговора и он вступил в силу.

Как указывается в решении Военной коллегии ВС РФ, "органами предварительного следствия не было представлено бесспорных доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимых".

Генеральная прокуратура считала, что Поповских организовал убийство журналиста "из карьеристских побуждений, с целью избежать осложнений во взаимоотношениях" с бывшим министром обороны Павлом Грачевым, командующим ВДВ Евгением Подколзиным и другими военачальниками, которые неоднократно высказывали недовольство в связи с публикациями Холодова об армии.

Данное мнение, как указал суд, было основано на показаниях самого Поповских, от которых он впоследствии отказался.

Допрошенные Московским окружным военным судом Павел Грачев и другие высшие офицеры подтвердили, что никаких задач по устранению Дмитрия Холодова Поповских не ставили. Как отмечается в решении суда, дело в отношении Грачева и других высокопоставленных офицеров было прекращено за отсутствием состава преступления.

Поскольку других доказательств, кроме признания Поповских, подтверждающих наличие у него карьеристских побуждений, следствием представлено не было, эти признательные показания, по мнению Верховного суда, не могут являться основанием для обвинительного приговора.

Генеральная прокуратура по закону не вправе опротестовывать в надзорной инстанции оправдательный приговор. Однако потерпевшие - родители погибшего журналиста - заявили, что "если военная юстиция не защитит их права", они обратятся в Европейский суд по правам человека.

В среду родители Дмитрия Холодова подтвердили "Интерфаксу", что намерены подать жалобу в Европейский суд.

"По правилам, жалоба в Страсбург может быть направлена в течение шести месяцев после вынесения окончательного приговора. Время у нас еще есть, и мы готовимся к подаче документов в Европейский суд", - сказала мать журналиста Зоя Холодова.

"Мы уверены в том, что они (бывшие обвиняемые) виноваты в убийстве нашего сына, и теперь никто не переубедит нас в этом. Мы считаем, что наши права на справедливое судебное разбирательство жестко нарушены, особенно вторым судом", - отметил, в свою очередь Юрий Холодов, выразив надежду, что Страсбургский суд прислушается к их мнению.

Ранее заместитель начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел, гособвинитель Ирина Алешина заявила, что "если Страсбургский суд признает факт нарушения прав потерпевших - это будет являться основанием для возобновления процесса".

Военный корреспондент "МК" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, вмонтированного в дипломат.

В его убийстве Генпрокуратура обвиняла бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира спецотряда 45-го полка ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей - майоров Константина Мирзаянца и Александра Сороку, бывшего десантника Константина Барковского и замруководителя ЧОП "РОСС" Александра Капунцова.