В Госдуму внесен проект амнистии, приуроченный к 100-летию палаты
 
В Госдуму внесен проект амнистии, приуроченный к 100-летию палаты
Архив NEWSru.com

Проект новой амнистии внесен в четверг на рассмотрение Госдумы, сообщил один из его авторов, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. "По рекомендации комитета, внесены два проекта постановления - об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Госдумы и о порядке ее применения. Думаю, уже на следующей неделе будет принят этот важный государственный акт", - сказал Крашенинников.

По его словам, предполагается, что амнистия коснется порядка 12-13 тысяч человек - как осужденных, так и находящихся под следствием, сообщает "Интерфакс".

"Ожидается, что под амнистию попадут около 2-3 тысяч лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и еще порядка 10 тысяч - находящихся под следствием или под судом в следственных изоляторах, а также отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы", - отметил глава думского комитета.

Он сообщил также, что согласно проекту, подготовленному вместе с ним группой депутатов "Единой России" - членов комитета по законодательству, амнистия будет объявлена для узкого круга лиц, не совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а именно - мужчин и женщин пенсионного возраста - старше соответственно 60 и 55 лет; несовершеннолетних; женщин, имеющих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, беременных.

Крашенинников не исключил, что документ может быть принят сразу в трех чтениях, однако окончательное решение по данному поводу будет принимать палата. Постановление об амнистии рассматривается в Госдуме по процедуре закона, то есть в трех чтениях. В то же время для вступления постановления в силу одобрения Совета Федерации и подписи президента не требуется.

Депутат отметил, что одновременно на рассмотрение палаты внесены проекты от других фракций. "Комитет, основываясь на мнении большинства, будет рекомендовать Думе именно проект амнистии от "Единой России", поскольку он прошел согласования, в том числе с Минюстом и Федеральной службой исполнения наказаний", - сказал парламентарий.

Напомним, что на встрече с президентом РФ 11 апреля лидеры фракций в Госдуме подняли вопрос об амнистии. На этой встрече Владимир Путин сообщил, что он не против освобождения некоторых заключенных.

Фракция "Единая Россия" до этого заявления президента отрицала возможность амнистии. "Никаких официальных инициатив такого рода ни Совет Думы, ни президиум фракции "Единая Россия" не обсуждал", - заявил журналистам во вторник первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов.