Повторное рассмотрение жалобы Ходорковского о снятии с него выговора назначено на 18 апреля
 
Повторное рассмотрение жалобы Ходорковского о снятии с него выговора назначено на 18 апреля
НТВ

Собеседование по жалобе адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Натальи Тереховой о снятии с ее подзащитного выговора, наложенного по решению администрации колонии, состоится в пятницу, 14 апреля, в суде города Краснокаменска.

Как сообщила председатель суда Лариса Жукова, накануне в краснокаменский суд пришли материалы из Читинского областного суда, который 3 апреля отменил предыдущее решение суда Краснокаменска по этому делу, сочтя, что оно должно было рассматриваться по нормам гражданско-процессуального, а не уголовно-процессуального права.

Слушание дела по существу начнется во вторник, 18 апреля. На этот раз, отметила Жукова, оно будет рассматриваться по нормам гражданско- процессуального права, передает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, 9 февраля суд города Краснокаменска удовлетворил жалобу Тереховой на наложенное на Ходорковского взыскание в виде выговора. Суд согласился с доводами адвоката, считавшей, что М.Ходорковский получил выговор незаслуженно. Он был наказан за то, что якобы без разрешения оставил рабочее место, тогда как в действительности он не покидал пределов швейного производства, доказала в суде адвокат. Поэтому дисциплинарное взыскание было наложено на ее подзащитного незаконно, заявила в суде Терехова.

Дело по второй жалобе адвоката, касающейся помещения Ходорковского в ШИЗО, также рассматривалось по нормам уголовно- процессуального права. Поэтому, исходя из решения Читинского областного суда, рассмотрение этого дела в суде Краснокаменска было отложено. Предполагается, что его рассмотрение будет начато снова - но уже на основании норм гражданско-процессуального права.

Ходорковский был помещен в штрафной изолятор в конце января за то, что у него были найдены приказы министерства юстиции РФ, иметь которые, по мнению руководства колонии, заключенным запрещено.