Следователи ищут Иуду среди соратников обвиняемых в убийстве Маркелова, заявляют их друзья
 
Следователи ищут Иуду среди соратников обвиняемых в убийстве Маркелова, заявляют их друзья
Архив NEWSru.com

Соратник обвиняемых по уголовному делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой заявляет о попытках давления на него со стороны правоохранительных органов в связи с его показаниями на процессе в Мосгорсуде.

"Следователи пытаются найти в моем окружении людей, готовых опровергнуть мои показания об алиби Евгении Хасис", - заявил координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский "Интерфаксу" в среду. Сам он, по его словам, сейчас "ушел на дно": не появляется дома, крайне редко пользуется мобильным телефоном, опасаясь давления со стороны силовиков.

- Ключевой свидетель обвинения из-за границы пишет о давлении со стороны подсудимого

Как сообщалось, на прошлой неделе Барановский сообщил на заседании Мосгорсуда по делу об убийстве Маркелова, что у Хасис, обвиняемой в пособничестве этому преступлению, есть алиби, так как в момент совершения преступления она не была на месте убийства.

"Я хорошо помню 19 января 2009 года, так как 20 января мой день рождения. В этот день я ходил вместе с Хасис покупать шампанское. Мы встретились 19 января не раньше 12 часов утра и не позже четырех часов дня и отправились в магазин. Об убийстве Маркелова мы узнали, находясь в магазине, я сообщил эту новость Хасис", - рассказал Барановский присяжным.

Он сообщил также, что Хасис участвовала в деятельности "Русского вердикта", выявляя факты радикального национализма для последующей борьбы с ним, а фотографии отрубленной головы и заявления от имени "Боевой организации русских националистов", обнаруженные в ноутбуке Хасис, были найдены им в интернете и переданы ей в рамках этой работы.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенке. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова же была застрелена как свидетельница убийства Маркелова.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но не признает обвинения в убийстве. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.