Европейский суд по правам человека окончательно принял сторону российских секс-меньшинств в споре с правительством Москвы из-за запрета гей-парадов
 
Европейский суд по правам человека окончательно принял сторону российских секс-меньшинств в споре с правительством Москвы из-за запрета гей-парадов
obozrevatel.com

Европейский суд по правам человека окончательно принял сторону российских секс-меньшинств в споре с правительством Москвы из-за запрета гей-парадов. Теперь, как они считают, у столичных властей больше не осталось никаких правовых оснований для дальнейших отказов, так что очередной, уже шестой по счету, запрос на проведение гей-парада в мае должен быть одобрен.

Как сообщает портал Gayrussia.eu, коллегия Большой палаты Страсбургского суда в минувший понедельник отказала России, которая в своей апелляционной жалобе требовала пересмотреть решение по этому делу, принятое в октябре 2010 года Первой палатой.

Тогда она единогласно постановила, что, отказав в согласовании 164 шествий и пикетирований, планировавшихся гей-активистами в 2006-2008 годах, Россия нарушила статью 11 (право на свободу собраний), статью 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 11, а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Также суд постановил, что российские власти должны выплатить заявителю - организатору московских гей-акций Николаю Алексееву - почти 30 тысяч евро в качестве компенсации юридических расходов и морального ущерба.

В январе Россия оспорила это решение, попросив передать дело на рассмотрение высшей судебной инстанции - Большой палаты Европейского суда. Она состоит из 17 судей и рассматривает дела в исключительных случаях. Решение о принятии дела или отказе в его рассмотрении Большой палатой принимает коллегия из пяти судей, вердикт которой окончателен и обжалованию не подлежит.

Таким образом, 11 апреля решение страсбургских судей, принявших сторону российских геев, вступило в законную силу.

Отметим, октябрьское постановление Европейского суда совпало по дате с утверждением на посту нового мэра Москвы Сергея Собянина. Геи надеялись, что, в отличие от своего предшественника Юрия Лужкова, он будет придерживаться более прогрессивных взглядов на акции секс-меньшинств, включая гей-парады.

Однако в первом же значительном интервью прессе в своей новой должности Собянин эти надежды разбил, заявив, что лично негативно относится к этому вопросу и считает, что "Москве это не нужно". Отвечая на вопрос о том, будут ли проходить гей-парады в столице, мэр ответил: "Сомневаюсь".

Однако Николай Алексеев не теряет оптимизма. Он заявил в среду: "Мы крайне удовлетворены оперативностью Европейского суда и тем, что решение по нашему делу вступило в силу задолго до даты шестого гей-прайда в Москве. В деле поставлена окончательная жирная юридическая точка, у московских властей не осталось никаких правовых оснований для запрета наших публичных мероприятий. В связи с этим очередной гей-прайд в Москве должен быть согласован".

Накануне оргкомитет Московского гей-парада уведомил правительство и ГУВД столицы о намерении провести публичное мероприятие 28 мая на Болотной площади.