Правозащитник из Екатеринбурга Кирилл Форманчук подал в суд на военкомат военный комиссариат Чкаловского района города за то, что тот не призвал его на военную службу
 
Правозащитник из Екатеринбурга Кирилл Форманчук подал в суд на военкомат военный комиссариат Чкаловского района города за то, что тот не призвал его на военную службу
НТВ

Правозащитник из Екатеринбурга Кирилл Форманчук подал в суд на военкомат военный комиссариат Чкаловского района города за то, что тот не призвал его на военную службу. Форманчук, которому в августе прошлого года исполнилось 27 лет, считает, что таким образом ему был нанесен моральный ущерб и требует от военкомата 100 тысяч рублей. Об иске Форманчук сообщил в своем блоге.

Правозащитник пишет, что состоял на воинском учете в военном комиссариате и по заключению врачей-специалистов призывной комиссии военкомата был признан годным для службы еще в 2003 году. Однако с тех пор ему не сообщили о необходимости пройти службу ни повесткой, ни каким либо другим образом.

"В связи с тем, что Форманчук К.В. от воинской службы не уклонялся, медицинской комиссией был признан годным для прохождения воинской службы, в результате бездействий военного комиссариата Чкаловского района г. Екатеринбурга, Форманчук К.В. был лишен возможности пройти военную службу в рядах Российской армии. Связи с чем были нарушены его законные интересы, что повлекло за собой причинение ему морального вреда, который он оценивает в 100 000 руб. 00 коп.", - говорится в иске Форманчука.

По его словам, заявление принято судом к производству. Суд уже истребовал из военкомата документы, и на ближайшее время назначено первое заседание по этому делу.

Между тем блоггеры по-разному отнеслись к инициативе правозащитника. Одни приняли ее восторженно, оценив идею подать в суд за то, что не позвали Родину защищать. Другие ответили на пост критикой, посчитав это самопиаром. Как пишет блоггер nucl0id, военкоматы не обязаны рассылать повестки абсолютно всем, а формируют списки призывников по плану, утвержденному руководством страны, но при этом никто не лишает граждан права самостоятельно прийти и попроситься в ряды российской армии.

Другой пользователь Валентин Сергеев также пишет, что иск, скорее всего, будет отклонен судом, потому что в сущности права на военную службу у Форманчука никто не лишал, так как ему никто не создавал препятствий в прохождении службы.

Стоит отметить, что Кирилл Форманчук известен деятельностью по защите прав автомобилистов. В октябре 2007 года сообщалось даже о якобы личной неприязни к нему начальника ГИБДД Свердловской области из-за того, что правозащитник в свое время добился, чтобы на машине милицейского начальника были растонированы передние боковые стекла.

С этим конфликтом связывали неприятности, которые возникли у Форманчука, когда он решил поставить на учет новую машину. Его не стали регистрировать, так как в базе он якобы числился как уклонист от армии. В Чкаловском военкомате ему сообщили, что на него якобы заведено дело как на уклониста от армии, но как только он попытался снять разговор и само дело на камеру мобильного, телефон у него попытались отобрать.

Впоследствии возникла другая версия произошедшего, которая исходила из военкомата. Там утверждали, что Форманчук набросился на военкома Александра Заволоку. Как бы то ни было, в итоге Форманчук оказался за решеткой, а военком - в госпитале. Между тем ночью в камере правозащитника избили неизвестные. Причем, по его словам, избивавших его людей запустили в камеру ночью милиционеры, а потом они скрылись. Врача к Форманчуку долго не пускали, и у него начался отек мозга и судороги. Вскоре дело против него по факту избиения военкома было закрыто, и его отпустили на свободу.