Россия и Франция продолжают вести переговоры о судьбе двух вертолетоносцев типа Mistral, которые Париж должен был поставить Москве еще прошлой осенью
 
Россия и Франция продолжают вести переговоры о судьбе двух вертолетоносцев типа Mistral, которые Париж должен был поставить Москве еще прошлой осенью
Reuters

Россия и Франция продолжают вести переговоры о судьбе двух вертолетоносцев типа Mistral, которые Париж должен был поставить Москве еще прошлой осенью. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"Переговоры идут, и пока о судах говорить рано. Но могу заверить, что "Рособоронэкспорт" готов к любому развитию ситуации. В контракте прописаны абсолютно все положения, касающиеся форс-мажорных обстоятельств, неисполнения обязательств одной из сторон и т. д. Пока условия соглашения и существующие временные рамки позволяют и нам, и французам искать компромиссное решение, не обращаясь в суды и не прибегая к каким-либо резким действиям. Когда это время закончится, тогда уже будем определяться с дальнейшими шагами", - рассказал он.

Глава "Рособоронэкспорта" также отметил, что у сторон есть еще "около двух месяцев" на решение вопроса о поставках вертолетоносцев.

"Возможно, за это время появятся какие-то компромиссные решения, которые мы будем обсуждать", - добавил Исайкин.

Два корабля Mistral Франция по контракту стоимостью 1,12 млрд евро должна была передать России осенью 2014 года. Однако под давлением США власти Франции отказались выполнять обязательства по подписанному в 2011 году между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS/STX договору.

- Россия заняла третье место по затратам на оборону

Как поясняли в Париже, причина в том, что действия РФ приводят к эскалации напряженности на Украине. Президент Франции Франсуа Олланд неоднократно заявлял, что пока "не видит условий" для поставок России вертолетоносцев.

Сообщалось, что первый корабль - "Владивосток" - полностью готов к использованию. Прошлой осенью с российскими моряками на борту он впервые вышел в море на испытания и успешно их выдержал. Второй десантный вертолетоносец Mistral - "Севастополь" - также выходил на ходовые испытания, длившиеся с 16 по 21 марта.

По данным французского издания Le Telegramme, вертолетоносец "Владивосток" могут перебазировать из французского города Сен-Назер в порт города Брест на западе страны. Это связано с громадными затратами на него, оцениваемыми в 2,5 миллиона евро в месяц, - компания DCNS/STX вынуждена платить за охрану, содержание в порту и техническое обслуживание корабля.

Первоначально предполагалось, что находившиеся на судоферви в Сен-Назере российские моряки останутся во Франции до принятия решения о судьбе кораблей. Однако в конце прошлого года два российских экипажа Mistral вернулись в РФ.

СМИ сообщали, что Москва может потребовать от Франции компенсацию за невыполнение контракта в размере 800 млн евро за каждый корабль. В то же время президент Владимир Путин в начале декабря прошлого года на встрече с Франсуа Олландом заявил, что Россия не будет настаивать на дополнительных компенсациях, Парижу достаточно будет вернуть деньги по контракту.

Между тем проявились уже первые негативные последствия отказа Франции от выполнения контракта по Mistral - рейтинг страны как поставщика вооружений упал, отмечает газета Le Huffington Post. Согласно опубликованному рейтингу Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Франция опустилась на пятое место в рейтинге экспортеров вооружений.

Исследование показало, что Франция "была бы третьей", если бы в конце 2014 года поставила вертолетоносцы, говорится в статье. Однако третьим в мире поставщиком вооружений стал Китай. Согласно рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 31% в доле глобального экспорта оружия. Второе место заняла Россия с долей в международном экспорте вооружений в 27%.

Россия заняла третье место по затратам на оборону

13 апреля SIPRI опубликовал очередной доклад о состоянии глобальной торговли оружием и расходов на вооружения. Из него следует, что в то время, как крупнейшие страны Центральной и Западной Европы, а также США сокращают расходы на оборону, в Восточной Европе, особенно в странах, граничащих с Россией, их, наоборот, наращивают.

Так, по данным SIPRI, Украина в 2014 году увеличила затраты на военные расходы на 23%. По предварительной оценке SIPRI, военные расходы Киева в прошлом году составили 36,9 млрд гривен (4 млрд долларов), в реальном выражении рост составил 23%. Итоговый показатель, вероятно, будет выше, допускают авторы доклада. В 2015 Украина планирует удвоить расходы на вооружение, передает РБК.

Военные расходы России в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 8,1% до 3,2 трлн рублей (84,5 млрд долларов или 4,5% ВВП), говорится в докладе. Но Россия планировала это увеличение еще до кризиса на Украине, отмечается в нем. Из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году оборонный бюджет страны был сокращен на 5%. Тем не менее, по оценке экспертов SIPRI, в этом году Россия может увеличить расходы на военные цели еще на 15%. В нынешней рейтинге расходов на вооружение затраты России ставят ее на третье место после США (34%) и Китая (12%).

В целом военные расходы мировых держав в 2014 году составили 1,8 трлн долларов, что на 0,4% меньше показателя за 2013 год. Соединенные Штаты в рамках мер по сокращению дефицита бюджета сократили оборонные расходы на 6,5%. Ожидается, что в 2015 году урезание военного бюджета продолжится, однако не столь резко.

Что касается европейских союзников США, то, несмотря на призывы НАТО к своим членам расходовать на военные нужды 2% ВВП, в бюджетах пяти крупнейших экономик континента - Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании - предусмотрено хоть и небольшое, но сокращение на военные расходы. Впрочем, Германия уже объявила о планах по увеличению этой статьи бюджета в среднесрочной перспективе.