"Ведомости": Кремль намерен поставить в центре президентской кампании 2018 года тему будущего России
 
"Ведомости": Кремль намерен поставить в центре президентской кампании 2018 года тему будущего России
Moscow-Live.ru

Одной из ключевых тем президентской кампании 2018 года может стать образ будущего России. Проработкой этого вопроса займутся кремлевские эксперты, социологи, возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ), а также участники Общероссийского гражданского форума (ОГФ). При этом проводившийся в конце прошлого года соцопрос показал, что большинство россиян, недовольные нынешним положением дел в стране, ждут улучшений через 20 лет.

Намеченный на осень Общероссийский гражданский форум будет посвящен теме "Россия будущего", рассказал "Ведомостям" собеседник в оргкомитете ОГФ. По итогам мероприятия будет написан "наказ" будущему президенту, отметил источник издания.

До этого момента КГИ Кудрина проведет пять дискуссий на тему "Образ будущего". Первая из них пройдет уже на следующей неделе в "Роснано" и будет посвящена технологическому прогрессу.

Свой образ России будущего предложит и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи вместе с международным дискуссионным клубом "Валдай" составят индекс готовности государств к будущему и уже проводят серию дискуссий.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, тема будущего станет одной из центральных в президентской кампании. Однако пока неясно, какой аспект выйдет на первый план - безопасность, образование, экономика или что-то другое, пояснил собеседник "Ведомостей".

Этим же вопросом занимаются в Кремле, рассказал изданию источник в администрации президента. Кремлевским экспертам поручили изучить, как образ будущего страны выглядит с точки зрения россиян, но это исследование еще не закончено, добавил собеседник.

По данным близкого к администрации источника, эту тему ведет политолог Глеб Кузнецов. Он же будет отвечать за работу с экспертами в новом кремлевском фонде "Экспертный институт социальных исследований", сообщил собеседник "Ведомостей". Кузнецов не подтвердил и не опроверг, что курирует этот вопрос, заявив, что участвует в его обсуждении.

Другой близкий к администрации источник сказал изданию, что за проработку темы России в будущем отвечает телеведущий Валерий Фадеев. Сам журналист отказался говорить на эту тему. По его словам, образ будущего всегда был важен для президентских кампаний. Также он упомянул "майские указы" 2012 года как программу развития, "в которой что-то получилось, что-то нет".

Еще один собеседник газеты, близкий к администрации, рассказал, что предложения по работе над темой будущего России поступают от широкого круга экспертов. Среди них есть и компетентные, и карикатурные персонажи, отметил источник.

Есть мнение, что у нынешнего режима образа будущего быть не может

Впрочем, по мнению экспертов, тема будущего входит в повестку любых президентских выборов. Как считает политолог Дмитрий Бадовский, Кудрин действует логично - он пишет программу для действующего президента РФ Владимира Путина и образ будущего ему нужен для ее дополнительного обоснования.

"Образ будущего - это метафора президентской программы, - отметил политолог Константин Костин. - А программа - это видение развития страны, планы на краткосрочную, среднесрочную и стратегическую перспективу".

В то же время политолог Андрей Колесников убежден, что у нынешнего режима не может быть образа будущего, поскольку его основная цель - сохранение власти и ее безболезненное наследование. По мнению эксперта, программа Путина в 2012 году была неплохой, но ничего из этого не было реализовано: "Во многом из-за протестов и раздражения Путина все пошло в обратную сторону".

Выборы президента России пройдут в 2018 году. Накануне Госдума РФ в первом чтении приняла пакет поправок в закон "О выборах президента РФ", предусматривающих, в частности, возможность перенести голосование на 18 марта - день присоединения Крыма к России. По мнению КПРФ, такой перенос может принести Путину лишние 2% голосов на выборах.

Согласно результатам опроса, проведенного в ноябре 2016 года фондом "Общественное мнение", у 45% россиян вызывает недовольство сложившееся положение дел в стране. Большинство недовольных, как и большая часть граждан в целом, считают, что в России станет лучше, чем сейчас, через 20 лет.

Ранее в СМИ уже попадали некоторые детали относительно планов Кремля на грядущие выборы президента. Так, в связи с переносом в этом году прямой линии с Путиным с апреля на июнь политологи отмечали, что она может стать отправной точкой президентской кампании. Хотя в Кремле перенос даты объяснили плотным графиком президента, социологи пришли к выводу, что решение могло быть связано с волной протестов, прокатившихся по России в конце марта.

Кроме того, по данным ряда источников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко в декабре во время учебного семинара для вице-губернаторов по внутренней политике заявил чиновникам, что "основной кандидат" на выборах президента в 2018-м должен победить с результатом в 70% голосов при беспрецедентной для России явке в 70%. В Кремле подчеркнули, что обеспечить высокие показатели необходимо исключительно законными методами.

Политолог Константин Калачев отмечал, что если "основным кандидатом" окажется действующий президент РФ Владимир Путин, то он может набрать 70% голосов, "вообще ничего не делая". Явки же в 70% в России не было никогда.

Примечательно, что в конце прошлого месяца аналитики сообщили о взаимосвязи между явкой на выборы и протестными настроениями в обществе. По результатам исследования, проведенного агентством Sigma Expert, выяснилось, что в регионах России с низкой явкой на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года протестная активность во время акций против коррупции 26 марта оказалась наиболее высокой.

В феврале источники СМИ подтвердили сведения о том, что в Кремле рассчитывают на рекордное количество голосов у Путина по результатам выборов президента, но и продумывают при этом, как повысить явку. Речь идет о том, что в 2018-м нынешний президент должен выиграть голосование "чисто" и набрать при этом больше голосов, чем в ходе предыдущих кампаний.