Российские евреи тоже хотят иметь музей Холокоста
 
Российские евреи тоже хотят иметь музей Холокоста
Israelnews.ru

Российский еврейский конгресс (РЕК) призывает создать в РФ музей Холокоста и намерен содействовать в решении этого вопроса. "Наша задача - сделать этот музей не только выставочным, но и научным, образовательным, информационным центром", - заявил президент РЕК Юрий Каннер вечером в среду на брифинге в Мемориальной синагоге на Поклонной горе Москвы.

До брифинга здесь прошел торжественный вечер, посвященный презентации нового международного мемориального проекта Конгресса "Вернуть достоинство" по выявлению и мониторингу массовых захоронений жертв фашизма на территории России и других стран, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост", научный руководитель проекта Илья Альтман выразил сожаление, что "государственного музея Холокоста в России нет". "Мы надеемся, что он будет в столице страны", - отметил он.

На самом вечере собралось несколько сотен гостей, представителей дипломатического корпуса Германии, США, Израиля, религиозные деятели, руководители международных общественных организаций. Посол Германии в РФ Вальтер Юрген Шмид заявил в своем выступлении. "Мы помним о Холокосте, о преступлениях, за которые моя родина несет ответственность". Он добавил, что намерен всецело поддержать проект создания в России госмузея Холокоста.

Среди участников проекта - известные российские деятели культуры: народный артист СССР Иосиф Кобзон, композитор Оскар Фельцман, поэт Владимир Вишневский. Кобзон, выступая на вечере, отметил, что было время, когда евреи боялись называть свои настоящие имена и фамилии, "но было время смелых евреев". "Сколько героев Советского Союза дала еврейская нация! Сколько подвигов совершали евреи во время Великой Отечественной войны!" - подчеркнул артист. Он также поделился с гостями радостным событием, рассказав о том, что в прошедший вторник состоялось обрезание его седьмого внука.

РЕК займется также установкой памятников жертвам фашизма в РФ и за рубежом

Российский еврейский конгресс приступил к реализации нового международного проекта по выявлению и мониторингу массовых захоронений жертв фашизма на территории России и других стран. "В Европе в основном Холокост выражался в депортациях и уничтожении евреев в лагерях, а то, что мы имеем здесь, - это могилы, могилы, могилы", - заявил президент РЕК Юрий Каннер.

Проект, который получил название "Вернуть достоинство", предполагает определение точных мест и границ захоронений жертв Холокоста и фашистского геноцида, сооружение в местах захоронений мемориальных знаков с размещением на них максимально полного списках погибших, мониторинг состояния захоронений, регулярный уход за ними, приведение захоронений в соответствие с еврейской традицией и законами тех стран, где они расположены.

В свою очередь сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост", научный руководитель проекта Илья Альтман рассказал журналистам, что в России известно несколько сотен мест, где евреи уничтожались, а установлено там лишь 40 памятников. Такой памятник, в частности, будет открыт в Брянске 15 сентября, идет согласование по вопросу об установке памятников в Краснодаре, Волгограде, Любавиче Смоленской области, в местности в Ростове-на-Дону под названием Змиевская балка, которую именуют "российским Бабьим Яром" (здесь за один день было уничтожено, по самым минимальным оценкам, 18 тысяч евреев).

Альтман отметил, что первое гетто на территории Европы, узники которого были освобождены Красной Армией (30 декабря 1941 года), находится в Калуге. "Если там будет установлен памятник, он обязательно должен будет говорить и о воинах-освободителях", - подчеркнул он.

По словам Альтмана, заинтересованы в данном проекте как минимум десять стран Европы, включая Венгрию и Румынию, "потому что на территории бывшего Советского Союза было уничтожено (фашистами) более 200 тысяч граждан иностранных государств". "Мало кто знает, что до того, как в марте 1942 года заработали "лагеря уничтожения", евреев Германии, Австрии, Чехии, Франции, Нидерландов вывозили для уничтожения на территорию СССР", - сообщил эксперт.