Октябрьский районный суд Мурманска санкционировал арест отстраненного от должности председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира, который является фигурантом сразу нескольких уголовных дел
 
Октябрьский районный суд Мурманска санкционировал арест отстраненного от должности председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира, который является фигурантом сразу нескольких уголовных дел
Официальный сайт Мурманской областной Думы

Октябрьский районный суд Мурманска санкционировал арест отстраненного от должности председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира, который является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Об этом 13 августа сообщается на сайте Cледственного управления СК РФ по региону.

В суде рассматривалось ходатайство следователей об изменении Шамбиру меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Как сообщает "Мурманский вестник", суд арестовал Шамбира на два месяца, до 11 октября. Сторона защиты, по данным "Интерфакса", в течение трех дней намерена обжаловать решение судебной инстанции.

Следователи ходатайствовали перед судом об аресте Шамбира после того, как он был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь за границу. Сотрудники СК РФ расценили действия отстраненного председателя областной думы как попытку скрыться от уголовного преследования.

Адвокат Василий Ананьев пояснил изданию "Би-порт", что Шамбир неверно истолковал разрешение на выезд, а скрываться от следствия он не намеревался. По словам адвоката, следователь устно разрешил политику съездить в Москву к жене и ребенку. После этого Шамбир с семьей хотел слетать на отдых в Испанию и вернуться.

При прохождении паспортного контроля, как рассказал Ананьев, у Шамбира была заблокирована виза. Сотрудники правопорядка изъяли у него заграничный паспорт и сделали запрос в Мурманск, откуда последовала команда задержать Шамбира.

В настоящее время отстраненный от должности спикер Мурманской областной думы является фигурантом трех уголовных дел. Его подозревают в присвоении 26 миллионов, 42 миллионов и 24 миллионов рублей соответственно. По версии следствия, преступления Шамбир совершил в период с января 2007 по май 2009 года, когда занимал должность руководителя ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод". "Единая Россия" приостановила его членство в партии в январе этого года.