Минобрнауки разработало изменения в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования (10-11 классы)
 
Минобрнауки разработало изменения в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования (10-11 классы)
Moscow-Live.ru

Минобрнауки разработало изменения в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования (10-11 классы), которые обяжут все российские школы формировать у учеников дополнительные качества - антикоррупционное мировоззрение и способность противостоять экстремизму и национализму.

Проект приказа о внесении изменений во ФГОС опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно документу, в пункт о личностных характеристиках ученика предлагается включить слова "антикоррупционное мировоззрение". Кроме того, школа должна сформировать у каждого ученика "способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям", говорится в документе.

Включить требования по формированию антикоррупционного мировоззрения обучающегося в стандарт, обязательный для всех школ, имеющих государственную лицензию, Минобрнауки обязывает постановление правительства от 14 мая 2014 года. Речь идет о реализации программы по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 годы, следует из пояснительной записки к документу.

Как явствует из текста самой программы, Минобрнауки еще в 2015 году должно было включить "элементы популяризации антикоррупционных стандартов поведения" в образовательные программы не только для старшеклассников, но и для учащихся профессионального и высшего образования, пишет "Коммерсант".

По мнению экспертов, опрошенных изданием, на решение о необходимости таких изменений могло повлиять резонансное дело бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой (позднее взявшей другое имя - Александра Иванова), едва не отправившейся воевать в Сирию.

Ее обвиняют в попытке присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ). На недавних слушаниях в суде прокурор попросил приговорить девушку к пяти годам заключения.

Ранее стало известно, что в российских школах может появиться новый обязательный предмет - "Православная культура". Причем его курс рассчитан на все время обучения - с первого по 11-й класс, а не только на четвертый класс, как сейчас.