Эксперты "Диссернета" проверили на плагиат более 500 научных изданий МВД
 
Эксперты "Диссернета" проверили на плагиат более 500 научных изданий МВД
Moscow-Live.ru

Во всех научных журналах, издаваемых при содействииМинистерства внутренних дел, эксперты "Диссернета" обнаружилинекорректные заимствования и использование материалов других авторовбез упоминания первоисточника, сообщила РБКсоздатель проекта "Диссеропедия российскихжурналов" Лариса Мелихова.

Проект был запущен 13 декабря участниками сообщества "Диссернет",занимающегося поисками фальсификации в защищенных в РФ диссертациях. В базе данных "Диссеропедии" - более 500 журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикаций соискателей ученых степеней. Признаки некорректной редакционной политики найдены во всех изученных изданиях МВД, отметила Мелихова. Больше всего заподозренных в фальсификациях авторов научных работиздавалось в журналах "Закон и право", "Вестник Московскогоуниверситета МВД" и "Вестник экономической безопасности", пришли квыводу эксперты.

"Закон и право" издается с 1997 года, руководит изданием профессорМосковского университета МВД Нодари Эриашвили, который дваждыучаствовал в необоснованном присуждении ученых степеней. Членыредколлегии 66 раз участвовали в необоснованном присуждении ученыхстепеней.

"Вестник Московского университета МВД" - крупнейшего вуза поподготовке полицейских - как минимум 23 раза издавал статьи снеоформленными заимствованиями, 12 раз в журнале появлялись статьи,чьи авторства периодически менялись. Научным редактором журнала сначала работы университета работал Эриашвили из "Закона и права".На сайтеиздания сообщается о переизбытке материалов и о том, что новые статьидля публикации не принимаются до середины 2017 года.

"Вестник экономической безопасности" как минимум дважды публиковалнаучные статьи, которые во многом совпадают с уже опубликованными. Вего редколлегию входят 15 человек, причастных к необоснованномуприсуждению ученых степеней.

Эксперты "Диссернета" утверждают, что журналы требуют от авторовприсылать не только рукопись, но и уже готовые рецензии, что запрещеноправилами ВАК. "Мы не можем всепроверить. Если начнем прогонять через антиплагиат, то невыгодно будетвыпускать журнал", - заявил РБК Артур Миронов, главный редактор"Вестника Московского университета МВД" и "Вестника экономическойбезопасности".

Эриашвили из "Закона и права" заявил, что выявлением плагиата незанимаются из-за небольшого штата сотрудников, а если и отклоняютработы, то из-за неправильной подготовки. По его словам, усотрудников силовых структур плагиата не больше, чем у гражданскихсоискателей.

У силовиков свои диссертационные советы, в последние годы онипредпочитают защищаться исключительно в ведомственных вузах, рассказалисточник агентства в экспертном совете по праву ВАК. В таких вузахзащита закрыта, поскольку темы, которые выбирают авторы научных работ,как правило, связаны с безопасностью страны, а это существенноосложняет контроль за процессом. Чаще всего фальсификации допускают науровне научных руководителей.

Кроме того, зачастую в ведомственных вузах проще оказать давление нанижестоящих сотрудников, поэтому возможностей отказаться от фальсификации безпоследствий для себя гораздо меньше, добавил заведующий секторомуголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов.

Наличие ученой степени помогает силовикам при назначениях навышестоящие должности, во время прохождения аттестации и в процессепредставления на присвоение классных чинов и званий и обеспечиваетдоплаты и надбавки: 5% от оклада за кандидатскую и 10% - за докторскуюдиссертацию.

Напомним, что сообщество "Диссернет" добилось рассмотрения диссертацииминистра культуры Владимира Мединского, заподозренногов плагиате. Президиум ВАК определил,что изучением работы министра будет заниматься диссертационный советМГУ имени М.В. Ломоносова.