Минобрнауки предлагает лишать ученых степеней только по решению суда
 
Минобрнауки предлагает лишать ученых степеней только по решению суда
Moscow-Live.ru

Министерство образования и науки, которое недавно возглавила Ольга Васильева, предложило лишать ученых степеней только по решению суда. В сообществе "Диссернет" газете "Ведомости" заявили, что принятие такого закона будет означать "полную победу плагиаторов".

Сейчас рассмотрением обоснованности присуждения научной степени занимается Высшая аттестационная комиссия (ВАК) и Минобрнауки. Сообщество "Диссернет" на протяжении трех лет исследует научные работы чиновников на предмет неправомерных заимствований и предлагает советам лишать степеней за плагиат. В начале августа ведомство не стало лишать степени министра связи Николая Никифорова, несмотря на многочисленные заимствования в его работе. Но в ряде случаев "Диссернет" преуспел.

Авторы законопроекта, опубликованного на сайте правительства, предлагают установить дополнительный барьер. Постановление должно внести изменения в Положение о присуждении ученых степеней. В частности, в положение вносится пункт, что если заявление о лишении ученых степеней подается в связи с нарушением требований, которые установлены п. 14 положения (что в диссертации соискатель ученой степень обязан ссылаться на автора или источник заимствования), то к такому заявлению должна быть приложена копия судебного решения о признании нарушения авторских прав.

Один из основателей "Диссернета" Андрей Заякин заявил "Ведомостям", что принятие такого закона означает "полную победу плагиаторов": "Почему жулики в течение трех лет существования "Диссернета" не могли додуматься до такого простейшего решения своих проблем - не знаю", - говорит он. По его словам, после вступления в силу этого законопроекта ни одно заявление о лишении степени "Диссернет" подать не сможет, поскольку у него не будет судебных решений о нарушении авторских прав. По оценке Заякина, "жертвы" плагиаторов в суды не подают, поэтому бизнес по торговле диссертациями воспрянет.

"Ведомости" напоминают, что за годы работы "Диссернет" добился некоторых успехов: депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от ученой степени, а депутат Госдумы Ришат Абубакиров и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник были лишены званий.

"Диссернет" опубликовал экспертизы диссертаций уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, единороссов Ольги Баталиной, Владимира Васильева, Владимира Бурматова, министра культуры Владимира Мединского и многих других чиновников. В конце августа сообщество представило список кандидатов в депутаты Госдумы, которых подозревает в плагиате.