"Диссернет" составил список кандидатов в депутаты Госдумы, замеченных в плагиате
 
"Диссернет" составил список кандидатов в депутаты Госдумы, замеченных в плагиате
Moscow-Live.ru

Участники сообщества "Диссернет" в преддверии парламентских выборов составили список кандидатов в депутаты Государственной думы, в научных работах которых, по их данным, имеются некорректные заимствования.

Эксперты изучили труды кандидатов от семи партий, которые, по результатам исследования "Левада-Центра", имеют шанс набрать хотя бы 1% голосов избирателей на предстоящих выборах 18 сентября.

Научные работы, которые изучал "Диссернет", были написаны членами "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", ПАРНАСа "Яблока" и "Коммунистов России" в течение последних 15 лет.

В итоге в список предполагаемых плагиаторов попали 33 человека, говорится в сообщении одного из основателей "Диссернета" журналиста Сергея Пархоменко на сайте сообщества. Из них - 10 кандидатов от "Единой России", восемь - от "Справедливой России", пять - от КПРФ, четыре претендента на пост депутата - от ЛДПР, три - от "Яблока", два - от "Коммунистов России", один - от ПАРНАСа.

Как сообщил Пархоменко, лидер "Яблока" Григорий Явлинский на днях сделал заявление о том, что из списков кандидатов партии исключены пять человек, у которых обнаружились "ворованные диссертации". Сведения о плагиате в научных трудах членов "Яблока" передал руководству кандидат от этой партии на предстоящих выборах - сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин.

По данным "Диссернета", в настоящее время снята  с выборов кандидатура только одного из авторов этих фальсифицированных работ. По словам Пархоменко, ранее также были сняты с выборов в местные органы власти кандидат по фамилии Павлов и Игорь Трунов, претендовавший на пост депутата в одномандатном округе. Но они не вошли в нынешнее "ковровое обследование кандидатов", а были обнаружены уже давно, уточнил журналист.

"О том, принято ли окончательное решение в отношении еще двух кандидатов на выборах в Думу по одномандатным округам -  Михайлова и Трушакина, - нам ничего не известно", - отметил Пархоменко, добавив, что в "Диссернете" ждут, что руководство партии действительно исполнит объявленное Явлинским решение о всех пяти лжедиссертантах.

В действиях лидеров "Яблока" "ясно видно серьезное желание освободить свой избирательный список от людей с запятнанным реноме, и пока это единственный такой случай среди всех участников выборов", констатировал Сергей Пархоменко, призвав руководство других партий, которые обнаружат в этих "позорных списках" своих кандидатов, последовать примеру "Яблока".

Напомним, активисты проекта "Диссернет" с января 2013 года обнаружили плагиат в научных трудах десятков депутатов Госдумы и чиновников. В заимствованиях, в частности, обвинялись бывший детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский. После изучения докторской диссертации экспертами "Диссернета" от ученой степени отказался и впоследствии был ее лишен экс-председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

В ноябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по заявлению "Диссернета" впервые в истории принял решение лишить депутата Госдумы от "Единой России" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. После разоблачений "Диссернета" добровольно снял с рассмотрения ВАК до утверждения диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук депутат Госдумы от "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

В январе 2016 года участники проекта опубликовали отчет, в котором сообщили, что обнаружили некорректные заимствования в диссертациях 57 депутатов Госдумы (12% от общего числа парламентариев).

В мае по запросу "Диссернета" был лишен ученой степени степени доктора экономических наук депутат Мосгордумы Александр Сметанов. Перед этим Сметанов написал жалобу в полицию, попросив проверить финансовую деятельность "Диссернета".

В июне 2016 года "Диссернет" пытался добиться лишения ученой степени министра связи РФ Николая Никифорова, однако диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) не нашел для этого оснований. Вслед за этим Высшая аттестационная комиссия отказалась лишить Никифорова ученой степени.