Министерство образования и науки РФ решило не лишать министра связи страны Николая Никифорова ученой степени кандидата экономических наук
 
Министерство образования и науки РФ решило не лишать министра связи страны Николая Никифорова ученой степени кандидата экономических наук
Global Look Press

Министерство образования и науки РФ решило не лишать министра связи страны Николая Никифорова ученой степени кандидата экономических наук. Это решение было принято на основании заключения экспертного совета и рекомендаций президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), передает "Эхо Москвы".

На лишении Никифорова ученой степени настаивало сетевое сообщество "Диссернет", обнаружившее в диссертации министра множество заимствований из других научных трудов и инициировавшее разбирательство по подозрению в плагиате.

7 июля стало известно, что ВАК отказалась лишить Никифорова ученой степени. Эксперты ВАК заявили, что совпадения текста диссертации главы Минкомсвязи с работами других ученых связано с тем, что авторы работали над проектами вместе.

Ранее диссертационный совет при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) рекомендовал ВАК не лишать министра ученой степени, посчитав доводы "Диссернета" необоснованными.

Кандидатскую диссертацию "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере республики Татарстан" Никифоров защитил в Казани в декабре 2011 года - за полгода до назначения на министерскую должность. Успешно защитившись, он получил степень кандидата экономических наук.

"Диссернет" утверждает, что в этой научной работе Никифорова использована защищенная ранее кандидатская диссертация Александра Сосновского, которая была посвящена проблемам управления информационными потоками в здравоохранении.

Исследования "Диссернета" по поиску плагиата в научных трудах известных людей начались в январе 2013 года. В заимствованиях, в частности, обвинялись детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский. Одним из самых громких стал скандал с отказом от докторской степени экс-председателя Мосгордумы Владимира Платонова, уличенного "Диссернетом" в заимствованиях, и последующим ее лишением.

В апреле 2016 года активисты "Диссернета" обнаружили плагиат в двух научных работах председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Однако в СП сочли все обвинения "несостоятельными" и подчеркнули, что диссертации Голиковой прошли все предусмотренные законодательством процедуры согласования в ВАК.

Впрочем, в ряде случаев борцы с плагиатом в научных трудах чиновников добились успеха. В декабре 2014 года ВАК лишила степени доктора экономических наук экс-министра сельского хозяйства РФ Елену Скрынник. В ноябре 2015 года президиум ВАК по заявлению "Диссернета" принял решение лишить степени доктора экономических наук действующего депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова. Этот случай стал первым в истории нижней палаты парламента.

В мае этого года депутат Мосгордумы Александр Сметанов обратился в полицию с просьбой проверить финансовую деятельность "Диссернета". Через две недели ВАК признала, что в диссертации парламентария присутствуют масштабные некорректные заимствования, и лишилаего степени доктора наук.

В июне степени кандидата политических наук лишился депутат Госдумы от "Справедливой России" и автор "закона о забвении" Алексей Казаков - инициатор закона о "праве на забвение" в интернете. Одновременно на заседании диссертационного совета при Московском государственном лингвистическом университете было принято решение о лишении ученой степени кандидата политических наук чрезвычайного и полномочного посла РФ в Тунисе Сергея Николаева.