РАНХиГС отказалась аккредитовать журналистов целого ряда изданий на заседание диссертационного совета, на котором 22 июня будет решаться вопрос о лишении ученой степени министра связи Николая Никифорова
 
РАНХиГС отказалась аккредитовать журналистов целого ряда изданий на заседание диссертационного совета, на котором 22 июня будет решаться вопрос о лишении ученой степени министра связи Николая Никифорова
Moscow-Live.ru

Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) отказалась аккредитовать журналистов целого ряда изданий на заседание диссертационного совета, на котором 22 июня будет решаться вопрос о лишении ученой степени министра связи Николая Никифорова. Ранее в СМИ появились сообщения, что в диссертации чиновника обнаружили плагиат.

Как сообщает газета "Ведомости", в аккредитации отказано ее журналистам, а также корреспондентам РБК, BBC, "Газеты.ru" и "Бизнес-газеты".

Пресс-секретарь РАНХиГС Дмитрий Соколов заявил изданию, что мест в зале уже нет, успели аккредитоваться только два журналиста из ТАСС и "Интерфакса".

Прямая трансляция заседания вестись не будет, поскольку это не защита диссертации и вопрос находится в ведении диссовета, сказал директор Центра общественных связей РАНХиГС Аркадий Матковский. Ректор РАНХиГС Владимир Мау не ответил на запрос "Ведомостей".

Один из основателей сообщества "Диссернет", которое инициировало проверку научной работы, Андрей Заякин, заявил, что в положении о диссовете говорится, что он работает в условиях гласности. По мнению Заякина, это означает, что на заседание диссовета может прийти любой гражданин.

Участие самого министра Никифорова в заседании диссертационного совета находится под вопросом. В пресс-службе главы Забайкальского края сообщили, что 22 июня Никифоров посетит этот регион с рабочим визитом.

Активисты сообщества "Диссернет" еще в апреле 2014 года объявили, что диссертация Никифорова на тему "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере Республики Татарстан" почти наполовину состоит из некорректных заимствований.

Научная работа была защищена в декабре 2011 года в Казани, за полгода до назначения Никифорова главой Минкомсвязи. Успешно защитившись, Никифоров получил степень кандидата экономических наук.

В Минкомсвязи проведенный борцами с плагиатом анализ работы главы ведомства тогда сочли недостойным внимания. "Мы не считаем это претензиями, - сказала журналистам пресс-секретарь ведомства Екатерина Осадчая. - И по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически". Сам министр от комментариев воздержался.

Исследования "Диссернета" по поиску плагиата в научных трудах известных людей начались в январе 2013 года. В заимствованиях, в частности, обвинялись детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский. Одним из самых громких стал скандал с отказом от докторской степени экс-председателя Мосгордумы Владимира Платонова, уличенного "Диссернетом" в заимствованиях, и последующим ее лишением.

В конце ноября 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии по заявлению "Диссернета" впервые в истории принял решение лишить депутата Государственной думы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук.

В апреле 2016 года сотрудники "Диссернета" обнаружили плагиат в двух научных работах председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Представителям ведомства пришлось официально опровергать выводы активистов. В Счетной палате сочли все обвинения "несостоятельными" и подчеркнули, что диссертации Голиковой прошли все предусмотренные законодательством процедуры согласования в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ.