Одного из основателей сетевого сообщества "Диссернет", которое занимается поиском плагиата в научных трудах чиновников и общественных деятелей, Сергея Пархоменко вызвали в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД
 
Одного из основателей сетевого сообщества "Диссернет", которое занимается поиском плагиата в научных трудах чиновников и общественных деятелей, Сергея Пархоменко вызвали в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД
© РИА Новости /Сергей Черных

Одного из основателей сетевого сообщества "Диссернет", которое занимается поиском плагиата в научных трудах чиновников и общественных деятелей, Сергея Пархоменко вызвали в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД для дачи объяснений по поводу деятельности проекта. Об этом сам Пархоменко написал на своей странице в Facebook.

"Совершенно понятно, что это за штука: это депутат Мосгордумы по имени Сметанов Александр Юрьевич прислал в ГУВД официальное заявление с требованием проверить финансовую деятельность "Диссернета", - получение и расходование им финансирования, грантов, пожертвований, соблюдение форм отчетности, налоговую дисциплину. В особенности - в особенности!!! - изучить финансирование из-за рубежа", - объяснил Пархоменко (орфография и пунктуация автора сохранены).

Он также написал, что ранее ему поступали звонки от правоохранительных органов с предложением прийти "просто поговорить". "Я отвечал, что дружеские разговоры вести с правоохранительными органами мне как-то непривычно и странно, поэтому я бы просил прислать формальную повестку с точным указанием, куда и зачем вызывают. Ну и прислали", - отметил он.

По словам Пархоменко, ранее сотрудники "Диссернета" изучили докторскую диссертацию депутата Сметанова, обнаружив в ней большое количество некорректных заимствований. "Более того: "Диссернет" инициировал формальное рассмотрение дела о лишении Сметанова докторской степени. Оно уже больше года болтается между диссоветом, который когда-то его наделил степенью, и ВАКом", - добавил один из основателей сообщества.

В завершении Пархоменко добавил, что ему придется разочаровать как сотрудников правоохранительных органов, так и самого депутата Мосгордумы. "Никакого "Диссернета" - с юридической точки зрения - не существует. Это, в прямом смысле слова, сообщество живых людей. Нет никакой зарегистрированной компании, фонда, НКО, нет банковского счета, офиса, сейфа, компьютера, директора, бухгалтера, подписи, печати... Ничего нет. Только люди. Нет и никакого "движения денежных средств" - за отсутствием денежных средств. Нет "отчетности по грантам" - за отсутствием грантов. Нет "налоговой отчетности" - за тем, что налоги платить не с чего…", - резюмировал Пархоменко.

Напомним, исследования "Диссернета" по поиску плагиата в научных трудах известных людей начались в январе 2013 года. В заимствованиях, в частности, обвинялись детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский. Одним из самых громких стал скандал с отказом от докторской степени экс-председателя Мосгордумы Владимира Платонова, уличенного "Диссернетом" в заимствованиях, и последующим ее лишением.

В конце ноября 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии по заявлению "Диссернета" впервые в истории принял решение лишить депутата Государственной думы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Добровольно снял с рассмотрения ВАК до утверждения диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук после разоблачений "Диссернета" депутат Госдумы от партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

В апреле этого года сотрудники "Диссернета" обнаружили плагиат в двух научных работах председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Представителям ведомства пришлось официально опровергать выводы активистов. В Счетной палате сочли все обвинения "несостоятельными" и подчеркнули, что диссертации Голиковой прошли все предусмотренные законодательством процедуры согласования в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ.