Росгвардия начала внутреннее расследование в связи с поставками продуктов по завышенным ценам, на которые обратил внимание Навальный
 
Росгвардия начала внутреннее расследование в связи с поставками продуктов по завышенным ценам, на которые обратил внимание Навальный
Пресс-служба Президента России

Главная военная прокуратура, контрразведка и служба собственной безопасности Росгвардии проводят проверку и внутреннее расследование по фактам поставок для Росгвардии в 2017-2018 годах продуктов, не соответствующих требованиям ГОСТ. Об этом говорится в ответе Росгвардии РБК на статью о проводимой по инициативе ФСБ проверке единого поставщика Росгвардии.

По завершению проверок данная информация будет доведена до общественности, заявили в пресс-службе ведомства.

"Публикация РБК затронула очень серьезную проблему качества государственных закупок. В частности, мы обращаем внимание вас и ваших читателей, что упоминаемая в ряде публикаций дешевая продукция, которую поставляли в Росгвардию по контрактам до 2018 года, в принципе не могла соответствовать ГОСТам, так как поставлялась по заведомо более низким ценам, чем стоимость сырья, - пояснили в пресс-службе Росгвардии. - Мы подчеркиваем, что наше ведомство борется с коррупцией самым беспощадным образом и официальные цифры подтверждают этот факт".

В качестве примера представитель Росгвардии напомнил об уголовных делах, возбужденных в отношении заместителя командующего внутренними войсками Владимира Панова, заместителя директора Росгвардии Вячеслава Варчука, осужденных в 2017 году за коррупцию (внутренние войска в 2016 году вошли в Росгвардию). В 2018 году были отстранены от должностей начальники центров материально-технического обеспечения Московского, Уральского, Северокавказского округов, начальник ветеринарной службы, добавили в пресс-службе Росгвардии.

"Для Росгвардии не существует "неприкасаемых", и жесткая борьба с коррупцией будет вестись постоянно", - подчеркнули в ведомстве. Там добавили, что работа по очищению структур Росгвардии от коррупционеров затрагивает интересы многих.

В ведомстве также отметили, что общий объем контрактов, заключенных центрами материально-технического снабжения Росгвардии во всех федеральных округах, включая ФКУ "МосЦМТО Росгвардии" с мясокомбинатом "Дружба народов", составляет около 3,5 млрд рублей (всего 402 госконтракта) , а не 8 млрд, как сообщали СМИ. Между тем в базе данных "Контур.Фокус" указан усредненный вариант стоимости госконтрактов Росгвардии с мясокомбинатом - 4,7 миллиарда рублей.

"Росгвардия как государственное ведомство пользуется единственной общегосударственной официальной базой данных - Единой системой госзакупок РФ. Только там публикуется официальная и достоверная информация. Согласно базе данных Единой системы госзакупок РФ, сумма оплаченных контрактов заключенных центрами материально-технического обеспечения Росгвардии во всех федеральных округах, включая ФКУ "МосЦМТО Росгвардии" с мясокомбинатом "Дружба народов", на 10.12. 2018 составляет 2,3 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Напомним, скандал вокруг Росгвардии разразился с подачи оппозиционного политика Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который в августе опубликовал результаты очередного антикоррупционного расследования. В материале говорилось о том, что глава правительства Дмитрий Медведев распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат, после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось.

"Малоизвестный мясокомбинат" - это крымская компания "Дружба народов", ранее принадлежавшая украинскому олигарху Юрию Косюку, а теперь - бывшему начальнику Центрального архива внутренних войск МВД, на базе которых была создана Росгвардия, Борису Кантемирову. "То есть в прошлом Кантемиров - непосредственный подчиненный Виктора Золотова, руководителя Росгвардии", - поясняли в ФБК.

Росгвардия назвала эти данные фальсификацией, а Виктор Золотов 11 сентября обвинил Алексея Навального в клевете и вызвал его на дуэль, что можно трактовать и как угрозу расправы. В частности, глава Росгвардии пообещал сделать из оппозиционера "хорошую, сочную отбивную".

Навальный смог ответить лично только 18 октября, освободившись из СИЗО после повторного ареста на 20 суток. Он назвал Золотова "вором, мошенником, лжецом и лицемером. А также и просто дураком, который позорит страну, занимая такую высокую должность". При этом оппозиционер согласился на дуэль в виде теледебатов на любом федеральном канале или в YouTube.

10 декабря стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело на "Дружбу народов", а его проверку она ведет еще с мая совместно с Главной военной прокуратурой по инициативе ФСБ, выявившей признаки нарушения закона о гособоронзаказе. Выяснилось, что только по закупке сарделек и сосисок по госконтракту мясокомбината с Росгвардией цена была завышена на 3,4 миллиона рублей. Она выросла именно после того, как единым поставщиком продовольствия для Росгвардии в начале 2018 года стала компания "Дружба народов". Ранее, в 2017 году, сосиски и сардельки поставлял мясокомбинат "Гатчинский".

Проверка показала, что "Гатчинский" как поставлял, так и поставляет колбасные изделия бойцам Росгвардии, но с начала 2018 года - через Мелеузовский мясокомбинат, таким образом цена на продукты существенно повысилась. Причем Виктор Золотов лично просил президента РФ Владимира Путина сделать единым поставщиком мясокомбинат "Дружба народов", после чего глава правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение, и ФАС этот факт также подтвердила.

Навальный также подсчитал, что Золотов является владельцем недвижимости на 3,5 миллиарда рублей. Ему принадлежат, в частности, почти гектар земли в Барвихе за пять миллионов долларов, квартира в Москве площадью 160 квадратных метров, еще участок примерно в 1,3 гектара в той же Барвихе, еще квартира почти в 500 квадратных метров на Ломоносовском проспекте за 350 миллионов рублей, квартира в 180 квадратных метров в Геленджике (43 миллиона рублей), дом и участок земли на Валдае (73 миллиона рублей), 177-метровая квартира в элитном жилом комплексе на Якиманке (103 миллиона рублей) и другие объекты.

Жемчужиной же "семейной коллекции" Навальный назвал историческую госдачу, на которой в разное время жили Феликс Дзержинский, Серго Орджоникидзе, нарком и министр торговли Анастас Микоян, Климент Ворошилов и генерал Шапошников. По мнению оппозиционера, необходимо, чтобы знаменитая историческая дача, "фактически украденная у государства", вернулась государству обратно.

11 декабря стало известно, что Золотов подал иск к Навальному в Люблинский суд Москвы о защите "чести, достоинства и деловой репутации". Глава Росгвардии намерен взыскать с него 1 миллион рублей. Об этом рассказал адвокат Золотова Шота Горгадзе.

Ранее и мясокомбинат "Дружба народов" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Навальному, в котором просил опровергнуть распространенные сведения, передает "Интерфакс".