Российские моряки с освобожденного из пиратского плена украинского сухогруза Faina вернулись на родину
 
Российские моряки с освобожденного из пиратского плена украинского сухогруза Faina вернулись на родину
Reuters

Российские моряки с освобожденного из пиратского плена украинского сухогруза Faina вернулись на родину. Как передает РИА "Новости", это Виктор Никольский и Артем Тарасов, они прилетели в петербургский аэропорт "Пулково" из Киева, куда прибыли из Кении. Прилетевших из Киева моряков ждали родственники, друзья, а также журналисты.

"Ждать было несложно, самое сложное для меня наступило сейчас, когда я приехал на родину и встретился с теми, кто ждал меня здесь", - сказал Виктор Никольский, выйдя из терминала аэропорта. Он добавил, что экипаж во время заключения вел себя достойно. "Мы все время ощущали поддержку, мы чувствовали, что за нами Россия", - сказал он.

Как рассказал депутат парламента Петербурга Виталий Милонов, занимавшийся вопросом возвращения моряков, чувствуют они себя хорошо, "выглядят нормально для людей, проведших немало времени в пиратском плену", цитирует "Интерфакс".

При этом тело капитана судна Владимира Колобкова ждут в Петербурге не раньше воскресенья. Как сообщил заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, транспортировку тела Колобкова в Россию берет на себя судовладелец Faina. По словам Гончарука, по всем правилам, для того, чтобы оформить документы, провести экспертизу тела, необходимо 12-14 часов.

Напомним, экипаж Faina четыре месяца был в плену у сомалийских пиратов. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. Hа борту был 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

4 февраля израильский владелец заплатил 3,2 миллиона за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт.