Анализы воды из антарктического озера будут готовы только через два года
 
Анализы воды из антарктического озера будут готовы только через два года
Russia Today

Первые результаты исследований проб из подледникового озера Восток в Антарктиде ученые могут ожидать в конце 2013 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина.

"Первые результаты должны появиться в конце 2013 года. Ждать ученые могут чего угодно. Например, обнаружения совершенно уникальных, новых видов живых организмов. Также ученые могут ждать того, что эта вода вообще абсолютно безжизненна. А это же тоже огромный результат", - сказал Лукин.

"Где у нас на Земле можно найти такие природные среды, где жизни нет никакой? Практически невозможно. А здесь может получиться удивительный результат, который даст понять, в каких условиях жизнь невозможна. Мы ведь можем только предполагать", - добавил ученый.

Лукин отметил, что в первую очередь исследоваться будут вопросы с микробиологией, а в 2014 году ученые займутся непосредственно изучением воды.

Напомним, Лукин также признался, что вода, доставленная премьер-министру Владимиру Путину в качестве первого образца из антарктического озера Восток, "распечатанного" российскими учеными 5 февраля, была не совсем настоящей.

Это символический подарок, своего рода отчет о проделанной работе, объяснил ученый. Планы же по изучению озера остаются без изменений - первый образец настоящей озерной воды возьмут только следующим полярным летом.