Госдума попросила Медведева и Чурова отказаться от "электронных урн"
 
Госдума попросила Медведева и Чурова отказаться от "электронных урн"
Russia Today

Госдума просит премьера Дмитрия Медведева и главу ЦИК Владимира Чурова отказаться от применения и производства Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) на выборах, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству "единоросса" Владимира Плигина.

"Мы посчитали, что по результатам этого обобщения мы должны обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Владимиру Чурову", - сказал парламентарий по итогам обсуждения на различных площадках технологической стороны выборов в контексте резкого увеличения числа политических партий в РФ.

"В рамках тех обращений, которые комитетом направлены сегодня, мы указываем, что в процессе обсуждения были обозначены технические проблемы, возникающие из-за возросшего количества участников избирательного процесса, каковыми являются политические партии", - отметил он. "В сентябре 2013 года, по оценкам специалистов, в выборах примут участие до 50 зарегистрированных партий, - пояснил депутат. - Соответственно, они должны быть указаны в бюллетенях для голосования".

"Мы полагаем, что следует отказаться от дальнейшего производства и установки КОИБов и прекратить осуществление финансирования в рамках программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы РФ", - заявил Плигин. Он уточнил, что отказ от "электронных урн" этого образца позволит сэкономить более 11 млрд рублей.

"Мы полагаем, что сейчас нужно оснащать помещения для голосования прозрачными стационарными ящиками и при голосовании целесообразно использовать бумажные бюллетени в соответствии со сложившейся практикой", - подтвердил глава комитета. По его словам, "это обобщение всех мнений, к этому выводу пришли участники всех "круглых столов".

При этом Плигин согласился, что увеличение размера бюллетеня повлечет "существенное" увеличение времени как на процедуру голосования, так и на подсчет голосов.

КОИБы были впервые произведены в 2003-м году и впервые применялись на выборах в 2004-м году. Эти "электронные урны" неоднократно модернизировались и даже "заговорили" с избирателями приятным женским голосом. Между тем, они предназначены для голосования по бумажному бюллетеню, который в современных политических реалиях, в условиях резкого увеличения числа партий может достичь двухметровой длины. Обработать такой бюллетень КОИБ не способен.

Ранее Плигин заявлял, что прекращение применения КОИБов не означает отказа от технического перевооружения избирательной сферы. Он давал понять, что в этой ситуации надо идти другим путем.