Александр Худилайнен
 
Александр Худилайнен
©РИА Новости / Илья Тимин

На фоне нескончаемой череды отставок губернаторов СМИ продолжают обсуждать возможный уход с поста главы Карелии Александра Худилайнена. Его пресс-секретарь Марина Кабатюк заявила радиостанции "Говорит Москва", что никакой официальной информации по поводу этих сообщений в аппарате региона нет.

"Мы не подтверждаем (скорую отставку Худилайнена). На настоящий момент никакой официальной информации у нас нет. Поэтому комментировать что-то пока не считаем возможным. Сейчас у главы достаточно плотный график, завтра у него поездка в районы", - заявила Кабатюк. Она отметила, что в ближайшие дни губернатор не планирует проводить пресс-конференцию для разъяснения этих сообщений.

Разговоры об отставке главы Карелии ходят в СМИ достаточно давно. Накануне деловое издание "Вести Карелии" сообщило, что все произойдет уже на этой неделе, в четверг, 16 февраля.

По данным издания, в субботу, 11 февраля ,приглашенный в Москву Александр Худилайнен написал заявление с просьбой об отставке, датировав его днем ранее. На 22 февраля он запланировал прощальный банкет, сообщили источники газеты в карельском правительстве.

Ожидается, что новым руководителем региона может быть назначен директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков - однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского госуниверситета. На пост руководителя ФССП он был назначен в декабре 2008 года.

Еще одним возможным преемником Худилайнена называют руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, отмечает "Столица на Онего".

О скорой отставке Худилайнена и возможном назначении Парфенчикова сообщил также источник агентства РИА "Новости" в парламенте. По его словам, в этом кадровом решении "практически нет сомнений".

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментировать сообщение о возможном назначении Парфенчикова на место Худилайнена отказался, заявив, что в Кремле "никогда не анонсируют информацию подобного рода". "Если какие-то решения будут приниматься, мы вас проинформируем", - добавил он (цитата по РИА "Новости").

Сам Парфенчиков в комментарии агентству RNS не подтвердил информацию о том, что ему предложили возглавить Карелию. "Нет, пока не правда", - сказал чиновник.

Александр Худилайнен занимает должность главы Карелии с мая 2012 года. СМИ отмечали, что в последние годы он стабильно является аутсайдером рейтинга эффективности губернаторов.

На прошлой неделе пресса узнала, что Кремль собирается улучшить политическую ситуацию в ряде проблемных регионов перед президентскими выборами и поэтому задумался об отставке глав пяти регионов. Среди кандидатов на выход назывались Александр Худилайнен из Карелии, Олег Ковалев из Рязанской области, Евгений Куйвашев из Свердловской области, Виктор Басаргин из Пермского края, губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын, а также Сергей Митин и Павел Коньков, возглавляющие Новгородскую и Ивановскую области соответственно.

Некоторые из этих предсказаний сбылись. Так, Басаргин заявил об отставке 6 февраля, Наговицын - 7 февраля. Митин объявил об отставке сегодня, 13 февраля.

Также СМИ сообщали о вероятной скорой отставке губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Однако Павел Коньков и Савченко информацию о том, что они скоро оставят свои посты, опровергли. Более того, Савченко заявил, что намерен баллотироваться на новый срок.

В администрации Худилайнена журналистам неоднократно заявляли, что он не собирается досрочно складывать с себя полномочия. Напомним, в начале января президент РФ Владимир Путин также уволил главу Адыгеи - вместо Аслана Тхакушинова регион возглавил Мурат Кумпилов.