Алексей Ковалев (на фото - справа) на митинге противников передачи Исаакиевского собора РПЦ, 10 февраля 2017 года
 
Алексей Ковалев (на фото - справа) на митинге противников передачи Исаакиевского собора РПЦ, 10 февраля 2017 года
Global Look Press

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление с требованием привлечь депутата Госдумы Виталия Милонова к уголовной ответственности за унижение достоинства православных христиан и иудеев, а также возбуждение ненависти и вражды.

В его заявлении указывается, что Милонов в своих интервью после крестного хода вокруг Исаакиевского собора, прошедшего в воскресенье, 12 февраля, сумел одновременно унизить достоинство православных и иудеев.

Как рассказали изданию "ЗакС.ру" в пресс-службе регионального отделения партии "Справедливая Россия", Милонов назвал нынешние церковные службы в соборе "крепостным театром, потешалками для тех, кто сюда приезжает на экскурсионных автобусах", чем унизил достоинство сотен прихожан.

Он также пытался приписать участникам крестного хода "вместо молитвы требования о завладении имуществом". Этим возмутились члены движения "Православные за Исаакий как музей и храм", принявшие участие в крестном ходе с молитвой об общественном согласии в судьбе собора и музея.

Ковалев также упомянул высказывание Милонова о предках питерских депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника, которые якобы варили христиан в котлах.

"...Тем самым Милонов с использованием средств массовой информации совершил действия, направленные на возбуждение ненависти к группе лиц по признаку происхождения", - считает Алексей Ковалев.

Как подчеркнул парламентарий, Милонов допустил унижение достоинства депутатов Вишневского и Резника, приписав их "предкам" деяния, совершавшиеся римскими императорами, повинными в период Первой Иудейской войны в I веке н. э. (66-71 гг.) в зверском геноциде еврейского народа, результатом которого была гибель не менее чем 600 тысяч человек.

Лидер эсеров также выразил надежду, что в случае возбуждения уголовного дела органами следствия в отношении Милонова будет назначена в том числе психолого-психиатрическая экспертиза.