Строительные работы по восстановлению пострадавшего от теракта 27 декабря здания администрации и правительства Чечни начнутся 20 января, а завершить их намечено в конце апреля
 
Строительные работы по восстановлению пострадавшего от теракта 27 декабря здания администрации и правительства Чечни начнутся 20 января, а завершить их намечено в конце апреля
Архив NEWSru.com

Строительные работы по восстановлению пострадавшего от теракта 27 декабря здания администрации и правительства Чечни начнутся 20 января, а завершить их намечено в конце апреля. Об этом сообщил в Грозном первый заместитель председателя оперативной группы по восстановлению разрушенных объектов Владимир Трифонов.

В понедельник стоялось очередное заседание этой комиссии, на котором рассмотрены рабочие вопросы подготовительного периода. По словам Трифонова, здание будет восстановлено по прежним чертежам, но с некоторыми изменениями архитектурно-отделочных решений. В частности, на внутренней отделке помещений больше не будут использованы пластиковые материалы.

События 27 декабря показали, что многие находившиеся в здании люди получили ранения от разлетевшихся пластиковых осколков. Кроме того, будет демонтирована внешняя конструкция левой части комплекса, внутренние перегородки, поскольку они потеряли свои функциональные способности. Останутся все прежние монолитные несущие конструкции здания, лестничные пролеты, плиты перекрытия.

В программу восстановительных работ включены меры, связанные с обеспечением безопасности правительственного комплекса, передает ИТАР-ТАСС. По его периметру планируется установить видеокамеры, бронеколпаки, вышки для наблюдения.

По словам Владимира Трифонова, на восстановление двух объектов - административного и вспомогательного корпусов - будет израсходовано 60 миллионов рублей без учета стоимости оборудования и техники. Весь объем восстановительных затрат оценивается в 120 миллионов рублей.

Ущерб от теракта в Грозном предварительно оценивается почти в 268 млн рублей

Такие данные объединенного оперативного штаба по ликвидации последствий теракта при Правительстве Чечни были приведены на заседании правительственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы республики. В упомянутую сумму входят также средства, направляемые для выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших.

Министерство юстиции в ходе заседания комиссии поставило вопрос об обеспечении должной охраны комплекса правительственных зданий, с тем чтобы эти меры также были учтены при подготовке проекта постановления по ликвидации последствий теракта в Грозном. Как ожидается, постановление правительства будет утверждено в середине января текущего года.

На заседании комиссии также принято решение о строительстве дополнительных пунктов временного размещения для жителей Чечни, лишившихся своего жилья.

В Грозном будет возведено дополнительное здание для правительства республики на средства из московского бюджета

Как сообщил заместитель мэра Москвы Михаил Мень, делегация столичного правительства в соответствии с поручением мэра Москвы осмотрела площадку в Грозном, где будет построено дополнительное здание. С просьбой об этом к столичным властям обратился глава Администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров.

По словам Меня, основной корпус Дома правительства, пострадавший в результате теракта, будет восстанавливаться силами Госстроя. Подготовка к строительству дополнительного здания уже началась, но о сроках говорить пока рано, добавил он. Мень заметил, что "обстановка в городе немного нервная, люди удручены".

"Все-таки это серьезно, когда две машины прорвались в ту зону, которая является наиболее охраняемой. Но, несмотря на то что Грозный напоминает Сталинград сорок третьего года, люди все равно приспосабливаются и стремятся к нормальной цивилизованной жизни", - пояснил он.