Россияне не хотят, чтобы студентов лишили отсрочек от службы в армии
 
Россияне не хотят, чтобы студентов лишили отсрочек от службы в армии
Архив NEWSru.com

Большинство россиян против отмены отсрочек от службы в армии студентам на время их учебы в вузе, свидетельствуют социологи. Согласно данным опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, такую позицию высказали 59% из 1600 опрошенных. Положительно относятся к ликвидации отсрочек студентам 34% респондентов.

Чаще всего не поддерживают отмену отсрочки те россияне, которых данная проблема непосредственно касается. Это прежде всего студенты, молодые люди, попадающие под призыв в армию (в возрасте 18-24 лет), и их родители (респонденты в возрасте 40-55 лет).

Министр обороны РФ Сергей Иванов в конце минувшего года на пресс-конференции высказался за отмену всех отсрочек от призыва на военную службу. Он напомнил, что в настоящее время "реально призывается 9,5% от всех, кто в соответствии с Конституцией должен служить в армии".

Сергей Иванов: часть военных кафедр в российских вузах неэффективна

Министр обороны России Сергей Иванов высказался за повышение эффективности вузовских военных кафедр в России.

"Я думаю, что часть военных кафедр в российских вузах неэффективна", - сказал он, отвечая на пресс-конференции в Вашингтоне на вопрос о возможности реформы вузовских военных кафедр в России.

По словам российского министра, в настоящее время "пока не существует планов" реформы военных кафедр, но, по его мнению, такие реформы необходимы, передает РИА "Новости".

Говоря о военных кафедрах, возникших в новых российских вузах, Иванов сказал, что "эти кафедры появились с одной целью - чтобы студенты не служили срочную службу, а сразу получили звание офицеров запаса".

По словам министра, большинство выпускников подобных кафедр никогда не служили в рядах вооруженных сил. "Это говорит о том, что государство, министерство обороны используют эти средства неэффективно", - сказал Иванов.

Министр отметил также, что на мысли о реформе военных кафедр в России его натолкнула автобиографическая книга нынешнего госсекретаря США Колина Пауэлла, в которой рассказывается о системе подготовки офицеров запаса в американских вузах. По словам Иванова, "это заставило меня задуматься, что здесь можно что-то позаимствовать".

Он также отметил, что у российского правительства нет планов перевода всех вооруженных сил на контракт, и поэтому в ближайшем будущем в России будет "смешанная система подготовки военнослужащих".