В январе ожидается визит в Россию президента Сирии Башара Асада
 
В январе ожидается визит в Россию президента Сирии Башара Асада
Архив NEWSru.com

В январе ожидается визит в Россию президента Сирии Башара Асада, а сроки визита в Москву палестинского лидера Махмуда Аббаса, победившего на воскресных выборах главы Палестинской национальной администрации, уточняются. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в четверг в Москве.

"Визит президента Сирии ожидается в течение этого месяца", - сказал Лавров.

Комментируя высказывания главы международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова о том, что в январе также ожидается визит нового председателя ПНА Аббаса, Лавров сказал, что тот приглашен в Россию, и сроки визита будут уточняться.

По его словам, в повестке дня переговоров сирийского и палестинского руководителей в России будут вопросы двусторонних отношений, а также ситуация на Ближнем Востоке, сообщает "Интерфакс".

"На фоне ожиданий относительно палестинско-израильских отношений, - отметил министр, - будет также включено в переговоры обсуждение израильско-сирийского и израильско-ливанского треков".

Москва полагает, что Аббас сможет провести демократические реформы и бороться с терроризмом

В Москве ожидают от нового палестинского руководства демократических реформ власти и эффективной борьбы с терроризмом. Об этом заявили сегодня в МИД РФ в связи с предстоящим заседанием Совета Безопасности ООН, которое должно провести "комплексный обзор ситуации в регионе после выборов главы Палестинской национальной администрации".

"В Москве полагают, что глава ПНА Махмуд Аббас сумеет провести демократические реформы во властных структурах, решительно противодействовать экстремизму и терроризму, улучшить положение населения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, - отметили на Смоленской площади, передает ИТАР-ТАСС. - Все эти меры в совокупности создадут фундамент для диалога с Израилем и движения к миру на основе "дорожной карты".

"Россия рассчитывает, что во всех этих начинаниях Аббас будет встречать поддержку как со стороны мирового сообщества, так и руководства Израиля", - подчеркнули в министерстве.

"Палестино-израильское взаимодействие приобретает особое значение в свете предстоящей реализации израильского плана размежевания, - сказали в МИД РФ. - Российская позиция состоит в том, чтобы осуществление этого плана проходило в русле "дорожной карты" и стало одним из этапов ее выполнения".