В Сочи и на Ставрополье свиньи гибнут от африканской чумы
 
В Сочи и на Ставрополье свиньи гибнут от африканской чумы
BBC News

В Сочи и на Ставрополье зафиксирован падеж свиней в связи со вспышкой африканской чумы. В Ставропольском крае в связи со вспышкой забьют свыше 7 тысяч свиней. Как сообщил во вторник вице-губернатор Краснодарского края по вопросам АПК Владимир Харламов, пало около десятка голов свиней в частных подворьях. Материалы направлены на анализ.

"Анализы поступят сегодня вечером, но вероятнее всего, наличие вируса африканской чумы свиней подтвердится", - сказал Харламов. По его словам, в личных подсобных хозяйствах села Пластунка Хостинского района пало 10 голов свиней. По мнению Харламова, свиньи могли заразиться вирусом от диких животных, сообщает "Интерфакс".

"Эта вспышка небольшая, связана с контактом с дикой фауной. В горах лед, снег, дикому кабану кушать нечего, он спускается ближе к поселениям, где желуди, орехи", - сказал Харламов.

- На Ставрополье в связи со вспышкой африканской чумы забьют свыше 7 тысяч свиней

По его словам, нежелательный контакт с дикими животными мог произойти из-за того, что домашние свиньи паслись свободно, перемещаясь по обширной территории, а не были закрыты в свинарниках. "Люди выгуливали свое поголовье, что категорически запрещено", - подчеркнул Харламов. Он не уточнил, когда именно начался падеж.

Харламов сообщил также, что в пятикилометровой зоне в радиусе от села Пластунка объявлен карантин. Помимо павших свиней, в личных хозяйствах села было еще 200 голов, которые администрации Сочи выкупила у хозяев, чтобы уничтожить и не допустить распространения инфекции.

Депутат городского собрания Сочи, житель поселка Пластунка Семен Учадзе сообщил, что в их поселке началась вакцинация всего поголовья - более 100 свиней.

Учадзе рассказал, что недавно местные жители заметили у животных симптомы болезни чумы свиней. "Сделали анализы на болезнь чумы свиней, но они не подтвердились. А три свиньи сдохли", - сказал Учадзе. Вакцинацию проводят сотрудники ветеринарной службы Сочи. Руководитель ветеринарной службы Сочи Эмилия Смирнова от официальных комментариев отказалась, сделав ссылку на администрацию Сочи. В свою очередь, пресс-служба администрации Сочи обещает дать комментарий позднее.

На Ставрополье в связи со вспышкой африканской чумы забьют свыше 7 тысяч свиней

Свинопоголовье колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края на ферме N2, где выявлен очаг африканской чумы свиней, планируется утилизировать в течение трех ближайших дней. Как сообщили в управлении ветеринарии по Ставропольскому краю, к утру вторника на свинотоварной ферме N2 колхоза "Ростовановский", где насчитывалось около 2,6 тыс. голов свиней, уничтожено около 320 голов свиней, еще около 190 голов пали, заразившись чумой.

"Мы рассчитываем, что для проведения комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий по умерщвлению животных потребуется еще три дня", - сказал представитель краевого ветеринарного управления. Он уточнил, что всего на трех свинотоварных фермах колхоза насчитывается около 6,5 тыс. голов свиней, еще около 640 голов свиней содержится в частном секторе в селе Ростовановском. Таким образом, всего в селе Ростовановском в колхозе и в частном секторе содержится более 7 тысяч голов свиней.

Ранее руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков сообщил, что уничтожению подлежат около 2,6 тысяч голов свиней, оставшееся поголовье колхоза - около 4 тыс. голов свиней - будет отправлено в переработку на мясокомбинат. Кроме того, будет необходимо провести забой свиней на территории всего села Ростовановского.

Падеж свиней на одной из трех свинотоварных ферм колхоза "Ростовановский" в Ставропольском крае начался 8 января. Всего на трех свинотоварных фермах колхоза "Ростовановский" содержится около 6,5 тысяч голов свиней, на ферме N2, где выявлена чума, - 2 тыс. 600 голов свиней.

Лаборатория Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покрове Московской области подтвердила наличие вируса африканской чумы у павших животных на свиноферме N2 колхоза "Ростовановский". Глава региона Валерий Гаевский потребовал от краевого правительства и контролирующих органов "самой жесткой реакции" в связи с повторным выявлением на Ставрополье очага африканской чумы свиней.

Ранее вирус африканской чумы свиней был выявлен в ряде районов Ставропольского края - в селе Горькая Балка Советского района, селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В конце октября в связи с угрозой распространения заболевания в крае был объявлен карантин, который позже был снят.

Первый случай африканской чумы свиней на территории РФ был зарегистрирован в конце 2007 в Чечне, где были отстреляны больные дикие кабаны. Затем болезнь регистрировалась в Ингушетии, Северной Осетии и Оренбургской области.