Российский траулер "Топаз" затонул у норвежского острова Медвежий: погиб капитан
 
Российский траулер "Топаз" затонул у норвежского острова Медвежий: погиб капитан
Вести

Российский рыболовецкий траулер "Топаз" затонул в Баренцевом море в районе острова Медвежий, принадлежащего Норвегии. В результате происшествия погиб капитан судна.

По неизвестным пока причинам судно пошло ко дну около 17:00 по московскому времени во вторник. Из 19 человек экипажа спасены 18. Они были подняты на борт другого судна, которое находилось в районе бедствия. Тело капитана было обнаружено через 20 минут после того, как траулер затонул, сообщает .

Рыболовецкое судно принадлежало мурманской компании "Тралфлот-4". Как сообщил председатель комитета по рыбному хозяйству Мурманской области Владимир Соколов, судно "Топаз" занималось тралением в зоне архипелага Шпицберген.

По информации властей Шпицбергена, в районе бедствия находятся другие российские траулеры, и несколько из них взяли курс к тонущему судну. Береговая охрана Норвегии направила к месту ЧП вертолет и намеревалась также направить корабль "Анденес". Губернатор Шпицбергена также обещал предоставить для спасательной операции свой вертолет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медвежий остров. Расположен в западной части Баренцева моря, к югу от острова Западный Шпицберген. Принадлежит Норвегии, но, как и архипелаг Шпицберген (чьей частью является остров Медвежий), имеет особый статус внутри королевства.