Власти Шпицбергена выдворили российское судно из поселка Баренцбург
 
Власти Шпицбергена выдворили российское судно из поселка Баренцбург
Меркатор

Власти архипелага Шпицберген в нарушение международного Парижского договора от 1920 года фактически выдворили из порта российского поселка Баренцбург рыбоохранное судно "Микула", принадлежащее Баренцево-беломорскому территориальному управлению Госкомрыболовства, сообщил РИА "Новости" с борта судна по телефону начальник рыбоохранного рейса Госкомрыболовства Анатолий Леонтьев.

Согласно Парижскому договору, территория архипелага находится под юрисдикцией Норвегии. Власть представляет норвежский губернатор архипелага Шпицберген. На Шпицбергене находятся два российских поселка.

"Инцидент произошел 19-20 мая, когда "Микула" который в течение 57 суток осуществлял рыбоохранную деятельность в районе архипелага Шпицберген, зашел в порт российского поселка Баренцбург для пополнения запасов воды", - сказал источник.

По его словам, 19 мая во время стоянки в порту неожиданно с левого борта судна завис вертолет норвежской береговой охраны и по радиосвязи потребовали от россиян покинуть порт.

Леонтьев напомнил, что в соответствии с Парижским договором от 1920 года все страны-участники договора могут беспрепятственно заниматься на территории Шпицбергена хозяйственной деятельностью и, следовательно, требования норвежской стороны к судну "Микула" являются незаконными.