После того, как видео попало в Пролетарский РОВД, вандал признал свою вину, объяснив, что принял мемориальную доску за тайный знак наркопритона, который установили соседи
 
После того, как видео попало в Пролетарский РОВД, вандал признал свою вину, объяснив, что принял мемориальную доску за тайный знак наркопритона, который установили соседи
Russian Look

В Твери житель дома на проспекте Калинина сломал и выбросил на помойку мемориальную доску, установленную в память об Анатолии Сперанском, старейшем скульпторе Калининской организации Союза художников РСФСР. Акт вандализма снял на видео сосед - на ней видно, как мужчина расправляется с 22-килограмовой доской из белого гранита, а рядом стоит сотрудник ДПС и никак не реагирует на происходящее. После того, как видео попало в Пролетарский РОВД, вандал признал свою вину, объяснив, что принял мемориальную доску за тайный знак наркопритона, который установили соседи, сообщает Tvernews.ru.

Мемориальная доска члену художников СССР, участнику Великой Отечественной Войны Анатолию Сперанскому была установлена 26 декабря 2014 года. Идея увековечить память скульптора посетила его внука, Андрея Мищенко. "Это мой долг замечательному человеку, который меня воспитал и вырастил", - заявил он. На церемонии открытия памятника присутствовали тверские художники и глава города Александр Корзин, который отметил огромный творческий вклад Сперанского в развитие культуры Твери.

Внук скульптора, который ранее полностью оплатил установку памятника, теперь требует наказать вандала. Он подчеркивает, что дело даже не в 70 тысяч рублях, потраченных на изготовление мемориальной доски, а в том, что память деда была осквернена. "Мать до сих пор рыдает, не понимая, за что", - признался Андрей Мищенко.

Анатолий Сперанский на протяжении многих лет жил в Твери, работая в области станковой, монументальной, монументально-декоративной скульптуры. Он был руководителем детской художественной школы, председателем правления Калининского областного Союза художников и постоянным участником различных выставок. На примере его творчества учились многие современные скульпторы.