Измайловский суд Москвы в четверг отказался прекратить уголовное преследование главного фигуранта по делу о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова
 
Измайловский суд Москвы в четверг отказался прекратить уголовное преследование главного фигуранта по делу о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова
НТВ

Измайловский суд Москвы в четверг отказался прекратить уголовное преследование главного фигуранта по делу о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. Таким образом, было отказано в ходатайстве самого потерпевшего, который "просил прекратить уголовное дело за примирением сторон".

"Я искренне раскаиваюсь в случившемся и считаю себя полностью виновным. Я вел себя неприлично, нетактично по отношению к потерпевшему. Прошу Тутова простить мое поведение и прекратить дело за примирением сторон", - сказал главный обвиняемый Станислав Новохатский. По его словам, инцидент был случайным и его причиной стало "изрядное количество выпитого алкоголя".

Другие обвиняемые - Борис Колодин и Евгений Конышев - признали свою вину частично.

В суде давал показания и сам министр культуры КБР. "У меня нет материальных претензий к подсудимым. Учитывая, что Новохатский чистосердечно признал свою вину, я считаю, что можно примириться и прекратить судебное следствие. Я считаю, что уже этим подсудимый встал на путь исправления", - сказал Тутов. "По отношению к двум другим считаю, что следствие нужно продолжить", - отметил он.

Однако, суд отказал потерпевшему в ходатайстве, считая его преждевременным. По мнению суда, необходимо исследовать и оценить все доказательства стороны обвинения. Следующее заседание назначено на 9 августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нападение на министра культуры КБР, народного артиста России 54-летнего Заура Тутова было совершено 1 апреля. Хулиганы избили его возле Дома культуры "Соколиная гора", куда он приехал забрать дочь. После репетиции группа неизвестных напала на участников танцевального ансамбля "Адыги", и Тутов, защищая их вместе с другими взрослыми, получил серьезные травмы и был госпитализирован.

Первоначально прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РФ "причинение вреда здоровью средней тяжести". Однако позже Генпрокуратура потребовала переквалифицировать действия обвиняемых по статье "умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по мотивам национальной ненависти".