Матросы-дагестанцы, заставившие своих сослуживцев выложить телами слово KAVKAZ, получили тюремные сроки
 
Матросы-дагестанцы, заставившие своих сослуживцев выложить телами слово KAVKAZ, получили тюремные сроки
Архив NEWSru.com

Матросы-дагестанцы, заставившие своих сослуживцев выложить телами слово KAVKAZ, получили тюремные сроки. Они обвинялись в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и нанесении потерпевшим морального и нравственного страдания, унижении чести и достоинства. Все семеро, проходившие по этому делу, признаны виновными, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры Балтийского флота, где произошел инцидент.

Шестеро из осужденных были приговорены к реальным срокам: от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев. А седьмой получил условный срок. Напомним, в августе 2009 года матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов заставили около 15 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Перед этим для устрашения один из военнослужащих был жестоко избит.

Помимо этого, они неоднократно грабили и избивали срочников, но те решились рассказать о происходящем в их части только после августовских событий. Все началось еще в 9-м флотском экипаже в городе Пионерский, куда новобранцы прибыли из Выборга, и продолжилось в Калининграде.

Деды не только грабили новобранцев, но и отбирали у них еду. В столовой за один стол вместо положенного отделения матросов усаживалось по одному-два дагестанца. Другие срочники оставались голодными и вынуждены были есть яблоки с росших неподалеку деревьев.

В общей сложности, от их действий пострадали 38 человек. Прокуратура завела уголовное дело в ноябре 2009 года. Позднее выяснилось, что в подобных издевательствах принимали участие не только выходцы из Южного федерального округа, но и Уральского.