СМИ: "Булгарию" и десятки людей погубила неуемная жадность арендаторов судна
 
СМИ: "Булгарию" и десятки людей погубила неуемная жадность арендаторов судна
Технотур

После катастрофы теплохода "Булгария" на Волге прошло лишь больше двух суток, но по делу о гибели свыше 100 человек уже появились первые задержанные. Это нетипично для следствия по делам о крупных катастрофах, признают сами следственные органы. Причины гибели прогулочного судна с пассажирами только устанавливаются, но уже очевидно, что случилось это прежде всего от неуемной жадности - ради наживы эксплуататоры судна экономили на самых элементарных вещах.

За последние 10 лет "Булгарию" капитально ремонтировали дважды, очередной капремонт планировался на 2012 год, рассказал "Комсомольской правде" начальник цеха судоремонтного завода в Перми, где каждый год перед новым сезоном проводили техосмотр и необходимый ремонт теплохода.

В этом году, по словам Виктора Шуткина, было проведено только техобслуживание - готовили к запуску топливную аппаратуру, проверяли закачку топлива, топливные насосы, запускали и проверяли давление масла, работу двигателя, где были проблемы. По его оценке, состояние судна было "удовлетворительное".

- Журналисты отследили неуловимого арендатора - среди задержанных его нет
- Пресса и блоггеры нашли владельца "Булгарии" - миллионера-единоросса

Начальник другого цеха Андрей Молодцов подтверждает - никаких серьезных дефектов во время техосмотра не обнаружили: "За зиму какие-то трубы прогнили, где-то щетки на двигателях окислились. Были еще проблемы с отоплением - не работали бойлеры для обогрева кают".

Однако экипаж судна, как он рассказывает, "был слишком молодым и плохо обученным, и когда они начали проверять работу, пустили воду, и все потекло". "Пришлось переделывать, и в результате задержали с ремонтом почти на две недели. Из-за этого два первых рейса мы арендатору сорвали сроки. Хозяйка звонила и визжала: "Я несу убытки", - припомнил Молодцов.

Он пояснил, что мелкий ремонт судна входит в обязанности самой команды, но так как она была неопытной, арендаторы обратились за помощью к профессионалам, чтобы ускорить процесс подготовки теплохода к новому сезону после зимы.

Как напоминает газета, в апреле "Булгария" была зафрахтована компанией "АгроРечТур", которая и вывела ее в круиз, ставший для десятков людей последним. А до того владельцы предлагали теплоход в пользование судоходной компании "Фарватер", но там отказались - из-за плохого технического состояния судна.

"По прогнозам наших специалистов, в судно нужно было вложить еще 7 миллионов рублей, чтобы на нем безопасно было выходить в рейсы, поэтому мы приняли решение не связываться, слишком велик был финансовый риск", - сказал изданию гендиректор Роман Калмыков.

По его мнению, компания, управлявшая судном, проявила элементарную некомпетентность. "Фрахтователь "Булгарии" получил судно в апреле, уже начало навигации на носу, сложно успеть привести его в надлежащее состояние, даже имея серьезные денежные средства", - пояснил он.

Выжившие члены экипажа "Булгарии" рассказали Life News, что неоднократно были случаи, когда они отказывались выходить в рейс на аварийном, старом, ржавом судне, опасаясь за свои жизни. Но арендатор, волнуясь за свою выручку, заставлял их идти в очередной рейс. Следователи считают, что именно так произошло и в этот раз.

Многочисленные свидетели утверждают, что опытный капитан Александр Островский не хотел выходить в этот рейс из-за плохой погоды и состояния судна, однако кто-то на него надавил.

Первая жена капитана Татьяна Островская подтвердила "Комсомольской правде": компания "АгроРечТур" была не в состоянии выделить деньги на ремонт теплохода и даже на достойную оплату экипажу. Бывшая супруга утверждает, что Александр вкладывал в ремонт деньги из собственного кармана - только за последние несколько лет он потратил 350 тысяч.

Гражданская жена капитана Гульшат, с которой он жил в последние годы, тоже говорит, что деньги на ремонт судна никогда не выделялись. "Этот крен, о котором все говорят, мы уже не раз видели. По жизни этот теплоход такой был", - вспоминает она.

Островский был, однако, уверен в надежности теплохода старой постройки. Единственное, что его беспокоило, - плохой котел, и он каждый месяц просил выделить деньги на новый, но денег не выделяли, рассказывает гражданская жена.

"Я помню, мы ездили в Волгоград, и нас не принимали в порту, потому что за прошлую стоянку руководство фирмы не расплатилось. И мы скидывались всей командой, у кого сколько с собой было денег, чтобы пристать. Ведь пассажирам этого не объяснить. Они приехали отдыхать. И переименовали "Украину" в "Булгарию" только потому, что долгов за "Украиной" накопилось уже столько, что ни в одном порту не принимали", - жалуется она.

Бывший рулевой "Булгарии" и жена одного из членов команды вторят этим рассказам. По их словам, руководитель компании "АгроРечТур" Светлана Инякина экономила даже на элементарных вещах: ключах, униформе, питании. Команде за 2,5 месяца зарплату выплатили всего один раз. О запасных деталях не было и речи - на просьбу приобрести запчасти владелица судна и вовсе ответила, что она хочет сделать еще 2-3 рейса, заработать деньги, а потом отдать судно обратно, пишет "Московский комсомолец".

Жена речника со слов мужа знает, что у Инякиной есть ресторан и салон красоты. "Вот туда она действительно вкладывала деньги. А "Булгария" просто ее каприз - она набирала команду на короткие рейсы, чтобы денег срубить", - говорит женщина.

Первых задержанных нашли слишком быстро для столь масштабной катастрофы

Светлана Инякина была задержана во вторник, против нее возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Максимальное наказание по ней - 10 лет тюрьмы.

По данным Life News, в следственный отдел по подозрению в нарушении правил эксплуатации судна также доставлен арендатор Андрей Смирнов, муж Инякиной. На нее было зарегистрировано утонувшее судно, однако непосредственно ему корабль и принадлежал, и ему уходила вся выручка, сообщили изданию в следственных органах Татарстана.

Кроме того, задержан старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, и допрашивают руководителя туристической фирмы, продавшей билеты на круиз по Волге. Life News называет только фамилию - Елисеев.

О первых задержаниях было объявлено на второй день после трагедии. Обычно дела о крупных катастрофах быстро не расследуются, так что в данном случае, видимо, сразу же были обнаружены однозначные документальные свидетельства нарушений, пояснил "Ведомостям" сотрудник следственных органов.

Так же быстро, на следующий день, были задержаны в декабре 2009 года владельцы сгоревшего вместе с посетителями клуба "Хромая лошадь" в Перми, где сразу стало ясно нарушение правил пожарной безопасности, напоминает газета. А по взрывам на шахте "Распадская" или аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подозреваемые появились лишь через несколько месяцев - там ситуации были неочевидными.

Журналисты напали на след предполагаемого арендатора - "высокий брюнет, похожий на бандита"

Между тем "Коммерсант" узнал, что офис "АргоРечТура" - это квартира Светланы Инякиной на первом этаже пятиэтажки на окраине Казани. Рядом с ней живет чета пенсионеров Кузнецовых - Геннадий и Нина. Они рассказали, что последний раз видели соседку в субботу - за день до крушения теплохода.

По их словам, Инякина приглашала их в этот прогулочный круиз, и если бы не проблемы с сердцем у Геннадия, они бы тоже обязательно поехали.

Когда корреспондент газеты удивился, что хозяйка компании, неплохо зарабатывавшей на круизах по Волге, живет с родителями в двухкомнатной квартире на окраине, соседи засмеялись в ответ: "Какая же она хозяйка? Она сама на хозяина работает, он иногда за ней заезжал, чтобы на работу подвезти".

Имени "хозяина" соседи не знают, но описать его смогли - высокий брюнет с короткой стрижкой, "похож на бандита, мы его боимся". Они также сообщили, что "на работу" Светлана Инякина вроде бы ездила "куда-то на Кирова" - улицу в самом центре Казани.

Улица Кирова сейчас называется Московская. Как выяснила газета, Светлана Инякина до прошлого года действительно ездила туда на работу, но не в "АгроРечТур", а в "Престиж-тур Волгу" - вторую компанию, зарегистрированную на ее имя. Вывеска еще висит на фасаде, но охрана говорит, что фирма съехала больше года назад.

Хозяйка бизнес-центра, где снимала помещение Инякина, рассказала изданию, что сама попросила турфирму освободить помещение, потому что "Престиж-тур" постоянно задерживал арендную плату. "Фирма нищенствовала, я это всегда знала. У них в прошлом году два раза забастовки были. Там же матросов из Казани не было, все иногородние - из Омска, из Кузбасса, и они бастовали, потому что фирма им не платила зарплату, и им даже не на что было домой уехать", - сообщила она.

По ее словам, однажды "Престиж-тур" просрочил плату за два месяца и расплатился бесплатной арендой теплохода, который тогда еще назывался "Украина". Будущую "Булгарию" предоставили тогда для празднования дня рождения. Хозяйка бизнес-центра вспоминает его как "страшный теплоход".

Она, как и соседи, рассказала, что все переговоры вела со спутником Светланы - похожим на бандита высоким коротко стриженным брюнетом. Корреспондент газеты выяснил только, что этому человеку принадлежит единственный в городе гей-клуб на улице Баумана.

Это заведение было найдено с трудом, но охранник сказал, что с хозяином поговорить не удастся - последний раз он появлялся на прошлой неделе, а сейчас уехал из города. Имени хозяина охранник не назвал и о связи его с "Булгарией" говорить отказался, подтвердив лишь, что в клубе работает повар, до весны работавший на этом теплоходе.