Решением суда арестованы генеральный директор компании "АргоРечТур" Светлана Инякина, а также ведущий эксперт Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашов Уголовное дело возбуждено по статье 238 Уголовного Кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Решением суда арестованы генеральный директор компании "АргоРечТур" Светлана Инякина, а также ведущий эксперт Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашов
Tehnotour.ru
 
 
 
Уголовное дело возбуждено по статье 238 Уголовного Кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть)
Russia Today
 
 
 
Приостановлена эксплуатация теплохода "Петр Алабин", аналогичного "Булгарии"
rusreki.ru

Решением суда арестованы генеральный директор компании "АргоРечТур" Светлана Инякина, а также ведущий эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. "АргоРечТур" являлась эксплуатантом затонувшего теплохода "Булгария". Решение вынес в среду на своем заседании Вахитовский районный суд Казани, передает "Интерфакс".

Следствие в ближайшие дни предъявит официальные обвинения Инякиной и Ивашову, сообщил ИТАР-ТАСС в среду официальный представитель Следственногокомитета РФ Владимир Маркин.

Как сообщил судья Марс Назмеев, срок предварительного задержания исчисляется на 1месяц 29 суток, то есть до 10 сентября 2011 года. Инякина будет содержатьсяв исправительной колонии номер 2 в Казани. Решение может быть обжалованов течение трех суток. Как сообщил Константин Габелев, адвокат Инякиной, решение суда будет обжаловано.

- Эксплуатация судна-близнеца "Булгарии" приостановлена
- Вице-премьер Иванов предлагает отбирать лицензии у транспортных компаний-"живопырок"

Решение об аресте принято судом в связи с тем, что подозреваемаяможет скрыться, может угрожать свидетелям, часть из которых являются ееподчиненными, может уничтожить важные для следствия документы и такимобразом воспрепятствовать расследованию.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин сказал агентству: "Поскольку уголовное дело было возбуждено 10 июля,суд вынес постановление об аресте главы "АргоРечТура" сроком на двамесяца".

Уголовное дело в связи с кораблекрушением возбуждено по статье 238 Уголовного Кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть). Ивашов проживает и работает в Перми, где он и был взят под стражу. Но его этапировали для судебного разбирательства в Казань – по месту совершения преступления, сообщает "Коммерсант".

Следователи провели также выемки документов у эксплуатанта(субарендатора) теплохода - ООО "АргоРечТур", у владельца судна - ОАО"Судоходная компания "Камское речное пароходство" и арендатора судна -ООО "Бриз".

Эксплуатация судна-близнеца "Булгарии" приостановлена

Приостановлена эксплуатация теплохода "Петр Алабин", аналогичного "Булгарии". Об этом сообщила фирма-арендатор теплохода, самарская компания "Спутник-Гермес". "Петр Алабин" не будет эксплуатироваться с пассажирами до полного выяснения причин гибели "Булгарии". Всем туристам, уже купившим путевки в речной круиз на судно "Петр Алабин", будут предложены билеты на альтернативные рейсы других теплоходов.

Ранее сообщалось, что на борту задержанного дизель-электрохода, следовавшего по маршруту Самара - Чебоксары - Самара, находились около 100 человек. Часть пассажиров "Петра Алабина" отправили автобусами в Чебоксары и Самару за счет туристической компании.

Вице-премьер Иванов предлагает отбирать лицензии у транспортных компаний-"живопырок"

"В трагическом происшествии с теплоходом "Булгария" тотальнаябезответственность в очередной раз проявилась в концентрированном виде",- сказал вице-премьер Сергей Иванов в среду на совещании по вопросам развитиятранспортной инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе в Ессентуках.

Вице-премьер отметил, что в настоящее время по катастрофепроводятся следственные действия. "Я не предвосхищаю, там работают следственные органы, но очень много по существу уже ясно", - добавил Иванов.

"Я призвал Минтранс отбирать лицензии у маленьких авиакомпаний,которых я называю живопырками. В транспорте безопасность первична,а доходы вторичны. К сожалению, на примере с катастрофой "Булгарии" ипоследних авиакатастроф мы убеждаемся в том, что это не так. Вмаленьких компаниях дожимают старую технику до конца, не уделяя вниманияремонту, различным регламентам, подготовке экипажа. В итоге мы имеем то,что имеем. Почему-то в крупных компаниях катастроф не происходит. Это наводит наопределенные мысли, а они превращаются в новые законодательныеинициативы", - сказал также Иванов.