За массовое избиение рокеров на фестивале "Торнадо" посадили 13 человек
 
За массовое избиение рокеров на фестивале "Торнадо" посадили 13 человек
YouTube / KURGANrus

В Челябинской области суд вынес приговор 13 участникам массового избиения гостей рок-фестиваля "Торнадо" в августе 2010 года, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Организатор нападения Роберт Назарян получил 6 лет колонии. Его соучастники Константин Катаев и Андрей Изметьев получили по 5 и 4,5 года лишения свободы соответственно, а остальные хулиганы приговорены к срокам лишения свободы от трех до четырех лет.

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк Миасса с 27 по 29 августа 2010 года, на нем присутствовало более двух тысяч зрителей.

28 августа в одном из кафе между несколькими рокерами и группой местных жителей произошел конфликт. На следующий день последние решили отомстить участникам фестиваля - несколько десятков агрессивно настроенных молодых людей, раздетых по пояс, начали избивать участников мероприятия. При этом в ход они пускали бейсбольные биты и даже огнестрельное оружие. Видеозапись тех событий разошлась по всему интернету и активно транслировалась на телеканалах.

Свидетели и пострадавшие утверждали, что стражи порядка даже не пытались помешать агрессивным молодчикам. В результате после разбирательств своих постов лишились замглавы УВД Миасса, начальник милиции общественной безопасности Юрий Зуев, а также замначальника Управления обеспечения общественного порядка подполковник Рафис Ганиев. Еще ряд сотрудников МВД был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также в апреле в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых УВД по Миасскому городскому округу Михаила Черняка, который в августе 2010 года отвечал за обеспечение общественного порядка на рок-фестивале. Его также уволили из органов.