В Москве попытаются найти место для 80-метрового памятника Иисусу работы Церетели, если вслед за Сочи его отвергнет Петербург
 
В Москве попытаются найти место для 80-метрового памятника Иисусу работы Церетели, если вслед за Сочи его отвергнет Петербург
© РИА Новости / Илья Питалев

Если власти Санкт-Петербурга откажутся разметить в городе 80-метровый памятник Иисусу Христу работы скульптора Зураба Церетели, отвергнутый прежде Сочи, комиссия по монументальному искусству Мосгордумы рассмотрит возможность установки его в Москве, заявил председатель комиссии архитектор Игорь Воскресенский агентству городских новостей "Москва".

Вознесенский уточнил, что такого предложения в комиссию еще не поступало, но, если поступит, найти подходящее место будет непросто. "Конечно, мы будем смотреть. Если к нам обратятся, мы будем изучать этот вопрос. Но такого размера фигура предполагает открытое пространство, чтобы к ней подходили, с тем, чтобы она хорошо воспринималась", - сказал глава комиссии.

Он напомнил, что установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади "пришлось обсуждать" с ЮНЕСКО. В ЮНЕСКО пригрозили, что Кремль потеряет статус объекта всемирного наследия, и Министерству культуры было вынуждено договариваться и существенно уменьшить размер монумента.

Выбрать площадку в Москве для 80-метровой статуи будет достаточно сложно именно из-за размеров. "Каждая скульптура должна выполняться для того места и тех условий, где она будет размещена. От этого зависят и размер, и пластика, объемные решения. В зависимости от того, как солнце обходит эту фигуру. Есть традиции народные, есть исторические объекты и памятники", - напомнил архитектор.

"Так что это не такой простой вопрос вроде "давай сюда, давай туда". Вообще скульптура - это завершение ансамбля площади, если это большое крупное произведение. В данном случае речь идет о достаточно большом произведении, поэтому (вопрос) надо рассматривать не в том контексте, в каком городе разместить, а можно ли в этом городе и где", - заключил Вознесенский.

Игорь Воскресенский - академик Российской академии художеств (с 2009), кандидат архитектуры (1977), заслуженный архитектор РФ (2011).

Зураб Церетели предложил властям Петербурга установить в городе памятник Христу высотой около 80 метров (33 метра - статуя и 47 - пьедестал). Ранее композицию предполагалось "прописать" в Сочи, но там для нее не нашлось места.

В Петербурге пока не выбрали подходящую площадку для установки памятника, зато против выступили общественность и Русская православная церковь (РПЦ). Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин считает, что статуя нанесет урон архитектурному облику города.

Желание установить монумент у себя высказали власти Ленинградской области. Они предложили на выбор два места для возможного размещения: на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности.