Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев поддержал идею митинга за отмену антитеррористического пакета законов и не исключил возможности участия в мероприятии
 
Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев поддержал идею митинга за отмену антитеррористического пакета законов и не исключил возможности участия в мероприятии
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев поддержал идею митинга за отмену антитеррористического пакета законов и не исключил возможности участия в мероприятии. Ранее оппозиционер Леонид Волков подал уведомление в столичную мэрию о проведении в Москве 26 июля митинга против нового закона. По состоянию на 13 июля стало известно, что такие же митинги активисты планируют провести в Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове и Сыктывкаре.

"Я получил такое предложение [от организатора митинга Леонида Волкова]. В целом, могу сказать, что я позитивно отношусь к идее выступить против "пакета Яровой". Наша позиция [по этому вопросу] достаточно древняя. Мы подготовили много писем, но пока нам не удалось донести свою точку зрения. Возможность участия в пикете нами рассматривается", - цитирует Мариничева интернет-радио "Соль"

Ранее Мариничев дал прогноз, согласно которому из-за технических и финансовых сложностей закон будет исполняться не полностью. "Подождем, что придумает правительство. Оно все-таки будет с отраслью общаться, обсуждать объемы и сроки хранения. Но в любом случае это будет очень трудозатратно и бессмысленно. Скорее, можно констатировать, что закон будет исполняться тяп-ляп и не принесет должного результата", - сказал он журналистам.

Организатором мероприятия, намеченного на 26 июля, выступит "Общество защиты интернета". Официально о поддержке митинга заявили "Роскомсвобода" и Пиратская Партия России.

По словам организатора акции, Леонида Волкова, намеченная общественная акция должна стать именно митингом "профессионалов и пользователей, провайдеров и хостеров, ИТ-компаний и телекомов - тех, существование кого Дума, СовФед и президент решили попросту не замечать; иначе нельзя объяснить принятие абсурдного "пакета Яровой" вопреки мнению всего профессионального сообщества, вне зависимости от рода деятельности и политических взглядов".

На прошлой неделе после того, как президент Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, принятый по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) начался сбор подписей за отмену этих законов. По состоянию на 13 июля ее подписали более 59 тысяч человек.

В петиции говорится: "Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов". По словам авторов, экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры для хранения данных, переданных пользователями, составляет более пяти триллионов рублей.

Подписанный президентом РФ пакет антитеррористических законов обязывает сотовых операторов хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Ранее крупнейшие представители отрасли неоднократно предупреждали, что создание хранилищ для этих данных потребует крупных инвестиций и приведет к росту тарифов на услуги связи в 2-3 раза. Авторы законов отнеслись к предупреждениям скептически.

Кроме того, "антитеррористический пакет" раскритиковал Совет по правам человека при президенте РФ и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который признал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%. Впрочем, уже после подписания президентом пакета законов министр заверил, что повышения цен на услуги связи в 2016 году не будет.