ФСБ допросила Алексея Пичугина, позиция экс-главы службы безопасности ЮКОСа не изменилась
 
ФСБ допросила Алексея Пичугина, позиция экс-главы службы безопасности ЮКОСа не изменилась
© РИА Новости / Алексей Панов

Федеральная служба безопасности допросила экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению за организацию убийств. Адвокат осужденного Ксения Костромина рассказала, что позиция его подзащитного не изменилась, передает ТАСС.

"Допрос состоялся. Позиция Алексея Владимировича не изменилась - он считает себя незаконно осужденным и не причастным к каким-либо преступлениям, в которых его обвинили", - заявила она.

При этом Костромина не уточнила, в рамках какого уголовного дела был допрошен Пичугин, ссылаясь на подписку о неразглашении. Официальных комментариев от правоохранительных органов пока тоже не поступало.

Ранее источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщал, что Пичугин проходит свидетелем по делу об убийстве, возбужденному против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Пичугин проходит свидетелем по этому делу - об организации убийства в 98-м году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он должен быть допрошен для процессуального закрепления его показаний", - сообщал собеседник агентства.

Об этом говорила и Костромина 6 июля. Она отмечала, что Пичугин доставлен в СИЗО "Лефортово" для процессуального закрепления его показаний по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского. Сам экс-глава ЮКОСа заявлял, что на Пичугина оказывают давление. По словам Ходорковского, представители силовых структур "пригрозили, что, если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса, арестуют его брата".

Пичугин был пожизненно осужден в 2007 году за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также еще ряд убийств. Он содержался в колонии для пожизненно осужденных "Черный дельфин" в Оренбургской области. Осенью 2015 года Пичугин подавал прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина. В июне 2016 года стало известно, что осужденному отказали в помиловании. В Кремле заявили, что ничего об этом не знают, и предположили, что ходатайство было отклонено на более ранней стадии.

Убийство Владимира Петухова произошло 26 июня 1998 года. До своей гибели мэр обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с зарплатой и работой коммунальных служб. В июне 1998 года Петухов в знак протеста объявил голодовку, которую прекратил после обещания губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата.