Столичная прокуратура сообщила о прекращении расследования уголовного дела о нападении на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в результате которого оппозиционер получил химический ожог глаза
 
Столичная прокуратура сообщила о прекращении расследования уголовного дела о нападении на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в результате которого оппозиционер получил химический ожог глаза
Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"

Столичная прокуратура сообщила о прекращении расследования уголовного дела о нападении на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в результате которого оппозиционер получил химический ожог глаза и перенес впоследствии операцию. Поводом для такого решение послужила невозможность установить обвиняемых, объяснили в надзорном ведомстве.

О том, что управление МВД РФ по Москве приостановило расследование, говорится в документе, который прокуратура Москвы прислала адвокату Навального. Фото уведомления размещено в блоге оппозиционера.

"По результатам расследования уголовного дела дознавателем 2 отдела УОД ГУ МВД России по г. Москве 13.06.2017 принято решение о приостановлении дознания на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - говорится в документе. Таким образом, решение полиции было принято на следующий день после несогласованной антикоррупционной акции оппозиции на Тверской улице в Москве.

Одновременно прокуратура уведомила адвоката Навального о своем решении не передавать дело в Следственный комитет.

"За последние месяцы я закапал столько капель в свой правый глаз, что стал уже просто сенсеем закапки", - сообщает тем временем Навальный в своем Instagram.

Спустя неделю после нападения на Навального с зеленкой в Москве стало известно, что по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ ("Побои"). Прокуратура признала это решение законным и обоснованным.

Еще до появления сведений о подключении к ситуации правоохранительных органов добровольцы провели собственное "расследование" в Сети и установили, что к нападению на Навального могут быть причастны члены движения SERB. На фотографиях интернет-пользователи опознали активистов Александра Петрунько и Алексея Кулакова.

Лидер SERB Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) тогда сообщал журналистам, что вместе с Кулаковым оказался на месте нападения на Навального в результате "провокации" - якобы им звонили неизвестные и предлагали подъехать к офису ФБК, чтобы "зафиксировать интересный материал". Также Бекетов настаивал, что Петрунько в атаке на Навального не участвовал, а за два дня до этого уехал в Крым.

В конце мая лидер SERB сообщил, что полиция опросила участников движения и у стражей порядка нет претензий к ним. Сам Навальный по-прежнему считает, что нападение на него совершили Петрунько, Кулаков и Бекетов.

Навальный получил травму глаза в результате нападения 27 апреля. Тогда неизвестный облил его зеленкой, смешанной с какой-то ядовитой жидкостью. Сразу после нападения оппозиционер был госпитализирован. По его словам, ему диагностировали химический ожог роговицы средней степени, он потерял 80% зрения на правом глазу.

4 мая Навальный сообщил о получении загранпаспорта. По данным СМИ, документ был выдан политику всего через два дня после подачи соответствующего обращения. При этом ранее ему не выдавали загранпаспорт на протяжении пяти лет. В середине мая Навальный слетал в Барселону, где ему прооперировали травмированный глаз.