Глава избирательного штаба оппозиционера Леонид Волков ответил на разоблачительный пост, опубликованный на странице волонтера в Facebook, предложив Туровскому помощь
 
Глава избирательного штаба оппозиционера Леонид Волков ответил на разоблачительный пост, опубликованный на странице волонтера в Facebook, предложив Туровскому помощь
Global Look Press

Волонтер московского штаба оппозиционера Алексея Навального Александр Туровский, избитый при обысках, заявил об отсутствии помощи от политика и обвинил его в том, что тот использует волонтеров как расходный материал в политической борьбе. Глава избирательного штаба оппозиционера Леонид Волков ответил на разоблачительный пост, опубликованный на странице волонтера в Facebook, предложив Туровскому помощь.

В посте в Facebook Туровского говорится, что после нападения ему помогали другие волонтеры, но от самого Навального он "никакой помощи не увидел" и "не услышал ни одного слова поддержки или участия в судьбе человека, который участвовал в его кампании буквально с риском для жизни".

"Да, мне обидно, потому что этот "игнор" появился после того, как сам Навальный призывал нас "винтиться при каждом удобном случае", обещая прикрыть. Мы слышали эти призывы начиная с 12 июня, когда поменяли формат с согласованного митинга на Сахарова на несанкционированное шествие по Тверской", - говорится в посте.

По словам Туровского, он планирует и дальше "бороться и пытаться изменить ситуацию", но надеется "найти таких лидеров и таких союзников, которые в первую очередь бьются за перемены для всех, а не только для себя".

"Навальный очень любит повторять "Один за всех и все за одного!". Хороший лозунг, но сам он придерживается только второй его части. Мы для него - пехота, ресурс, который можно пустить в расход ради политической борьбы", - сказано в посте.

В посте также отмечается, что Туровский не первый, для кого поддержка Навального обернулась проблемами: "Очень похожая история была три года назад, когда Денису Лебедеву сломали ногу во время "дачинга" в Акулинино. Руководство ФБК сразу дало понять Лебедеву - его сломанное колено это не их проблема".

Пост волонтера сочли подозрительным

Пользователи Facebook заподозрили неладное, предположив, что аккаунт был взломан. Активист Илья Коробков отметил в комментариях, что разоблачительный пост выглядит подозрительно на фоне других постов волонтера.

Начинается он так: "Привет, меня зовут Александр Туровский, и я тот самый человек, которого избили, согласно рапорту, "приемами боевого самбо" во время погрома в московском штабе Алексея Навального". Коробкову показалось странным, что Туровский решил представиться публике на своей же странице.

Он также обратил внимание на то, что Александр Туровский не отвечает на комментарии и использует длинное тире и фигурные кавычки, которых нет в его предыдущих постах. Это свидетельствует о том, что пост набирался в текстовом редакторе.

"Саш, а что Навальный не сделал, чего должен был? - ответил Туровскому Иван Блинов. - Мы к штабу приехали, потом у суда стояли, когда скорая приезжала. Коля Касьян поехал в Склиф. Главный вопрос был весь четверг - где Саша? По крайней мере, со стороны показалось, что штаб сделал все максимально".

Пользователи Facebook также задаются вопросом, почему он промолчал о своих претензиях в утренней программе Любви Соболь и Николая Ляскина "Кактус", вышедшей 10 июля.

Волков ответил на претензии: "Любую помощь, которая вам нужна, мы готовы оказать"

На претензии Туровского в комментариях ответил глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков. Он поблагодарил волонтера за все, назвал его "героем" и объяснил, что "когда все случилось, Алексей Навальный был в спецприемнике, но когда он вышел - первое, что он у меня спросил, это про вас и нужна ли вам помощь".

"Наверное, есть моя вина в этой ситуации, потому что я сказал, что у вас есть адвокаты и большая группа поддержки из московского и федерального штаба; так оно и было", - признал Волков.

"Я знаю, что Алексей звонил вам, когда вы были в суде; я много раз говорил о вас в программе "Штаб", и вы были у нас в "Кактусе". Знаю, что мы отправили трех адвокатов к вам на суд, а Ляскин ежедневно с вами общался. Я понимаю ваши эмоции; если вам кажется, что мы недостаточно сделали, - значит, это так и есть. Любую помощь, которая вам нужна, мы готовы оказать", - заключил глава штаба Навального.

В ночь на 6 июля Александр Туровский был задержан во время обысков в офисе, при этом сотрудники полиции применили к нему физическую силу. Позднее Туровский был госпитализирован в больницу, где перенес пункцию головного мозга.

7 июля Замоскворецкий суд Москвы приговорил волонтера к штрафу в 500 рублей за неповиновение правоохранительным органам.